- 運営しているクリエイター
#発酵
#7 【読書記録】 「発酵」のことが一冊でまるごとわかる
1. 本の題名「発酵」のことが一冊でまるごとわかる
2. 感想発酵というと、食べ物(味噌や納豆、ヨーグルトなど)を想像しがちだけど、
洋服の繊維や染色、漆器なども発酵と密接な関係が。
他にも、微生物によって分解されるプラスチック(ポリ乳酸)の開発や、
石油をつくる微生物の発見など、これからの生活の要になりそうな
発酵の魅力がたくさん書かれていた。
まずは発酵のことを広く浅く知りたかった
#6 【読書記録】 麹本
1. 本の題名麹本
2. 感想麹は日本食の根源である、と言っても過言がないぐらい、
麹を利用した発酵食品を、毎日のように食べている。
でも、そんな麹がどうやって作られるのか、なぜ発酵するのか、
そんな基本的なことを全く知らずに生きてきたので、手はじめに読んだ本。
日本語と英語で、麹とは、という話から麹の作り方までわかりやすく書いてあった。
種麹屋さん、約10軒しかないとは!
日本が誇