- 運営しているクリエイター
#麹
#6 【読書記録】 麹本
1. 本の題名麹本
2. 感想麹は日本食の根源である、と言っても過言がないぐらい、
麹を利用した発酵食品を、毎日のように食べている。
でも、そんな麹がどうやって作られるのか、なぜ発酵するのか、
そんな基本的なことを全く知らずに生きてきたので、手はじめに読んだ本。
日本語と英語で、麹とは、という話から麹の作り方までわかりやすく書いてあった。
種麹屋さん、約10軒しかないとは!
日本が誇
1. 本の題名麹本
2. 感想麹は日本食の根源である、と言っても過言がないぐらい、
麹を利用した発酵食品を、毎日のように食べている。
でも、そんな麹がどうやって作られるのか、なぜ発酵するのか、
そんな基本的なことを全く知らずに生きてきたので、手はじめに読んだ本。
日本語と英語で、麹とは、という話から麹の作り方までわかりやすく書いてあった。
種麹屋さん、約10軒しかないとは!
日本が誇