沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」の作り方

東京都中央区八丁堀の沖縄そば専門店 琉球創喜です。

みなさん、「じゅーしー」とは何かご存知でしょうか。
ジューシーな果汁?アツアツでジューシーなトンカツ?
いいえ違います。主に豚肉とひじきやにんじんなどの具材、昆布の出汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯です。沖縄に馴染みの少ない方は聞き慣れないと思いますが沖縄料理には欠かせない定番メニューの一つです。

今回は琉球創喜のじゅーしーを作り方をご紹介します。
①といだお米を水で浸し、千切りにんじん、しめじ、すきこんぶ、おかか、そしてソーキそばで使っているソーキ肉を入れます。
②味付けにそば出汁を入れ米と具材、そば出汁が混ざるように全体を手で混ぜて30分浸します。
③浸したら後は炊くだけ!!

おうちでも炊飯器で簡単に作ることができます!家庭によってはお肉にスパムを使ったりツナを入れて塩味を加えるおうちもあるみたいです。

じゅーしーのみのテイクアウトもOK!小腹が空いたときようにじゅーしーおにぎり一ついかがでしょうか。

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