「羽根つき餃子にチャレンジ」(小さくても変化を求めてみよう)
皆さん、おはようございます。
ryukoです。
この前、餃子を作りました。
旦那ちゃんは市販のものを食べません。
(基本的にですが…)
なので餃子も手作りです。
本音を言えば少しめんどくさい…。(笑)
でも「春巻きor餃子」
と言われたら…餃子を選択したと
いうわけです。
…チャレンジしてみるか…
いつもは白菜を使って作る。
でも、キャベツを貰ったし
今日はキャベツ主役で…。
ニラもないがニンニク多めにするか!
我が家は合いびき肉を使用。
ちょっとラードを足すのさ。
ついでに言えば、スピード派の私は
羽付き餃子を作らない。
子どもたちが小さかった頃
すぐ食べさせる方が優先だったから…。
んー。
今は、旦那ちゃんと二人か…。
「ねえ、羽根つき…好き?」
「…うーん、なくてもいい」
うん、お前もスピード派か!
(*‘ω‘ *)
でも一度、頭の中をよぎったからには…
ちょっとやってみたい好奇心。
私も羽にこだわったことないし
素朴な手作り餃子が好きだし…
ちょっとだけ2人のryukoが
頭の中で相談している。
…よし!
「失敗しても…食ってくれ!」
羽チャレンジ決定。
「えー、ヤダあ…」
じゃない!
だって~やってみたいのよ…。
ただそれだけ。(*‘ω‘ *)
やり方は、ある程度知ってる。
小麦粉を水で溶けばいいんだろ?
水分飛ぶまで焼けばいいんだろ?
くらい…。(笑)
分量?そりゃあ、もちろん
「目分量」よ。
何となく割合の比率が頭で想像出来たら
それでいいんだ。
少し焼き目を付けて
小麦粉水を入れて蒸し焼き。
水分が飛んで来たら
(ここがちょっと辛抱どころ)
ふたを取って火力を少し上げて
ごま油を回しかけて
パリッと…をイメージさ。
ありゃ…やれば出来るじゃん!
はい、完成。
が、トップ画像…(*‘ω‘ *)
それっぽくない?
羽あるよね?
味は…ニラのないニンニク餃子。
だが、まあ、いつも通りだな。
二皿分焼いたが…
旦那ちゃんが3/4は食べてくれた。
成功してよかったあ。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
というのも…
今年は新しいことに
「チャレンジの年」にしたいと
過ごしてきた半年なんです。
日々、緊張で倒れそうなほど
勇気と無謀とも思える行動を
取りつつ…(笑)
だけど、チャレンジって
大きな事だけではなく
小さい事にも目を向ける…。
って、してなかったなあって
思ったことがきっかけでした。
視点を変えると
普段何気ない生活の中でも
ちょっとした変化を求めることは
可能ですよね。
知らない間に行動パターンが
同じになっていないか…
振り返ってみるのもいいかもです。
新しい発見は小さい出来事から
見つけていくと…。
ストレスも小さいし失敗も笑い飛ばせます。
(/・ω・)/
たまたま、うまくいった
「羽付き餃子」
失敗してもリメイクすればいっか
くらいで取り組みました。
こういうことからでも
「自分の可能性」の幅を増やせますよね。
( *´艸`)
P.S
今度は春巻きのチーズ入り…なんて
やってみようかしら?
夕べは雨が降って少し小寒い気がしました。
皆さんも体調には気を付けてくださいね。