見出し画像

【脂ののった鯖は美味しいですね~!】

【脂ののった鯖は
美味しいですね~!】

おはようございます!
朝のご挨拶に
「サバ」とフランス人に言うと
「ビヤン(bien)」=「良いよ!」と
返事がかえって来るでしょうね。

サバはフランス語で
「ça va(元気?)」です。
お手軽なご挨拶の1つですよ!

今日の食材は
これから特に美味しい
「鯖」にしましょう。

日本の沿岸を回遊する魚で
春から夏にかけて北上し
秋から冬にかけて南下します。

体長が約50cmになる成魚は
美しい「サバ紋」が特徴ですね。

今の時期、
脂がのった鯖は美味しいですね。

鯖の人気料理は
僕も大好きな

鯖寿司とバッテラですが
見た目や作り方が違いますね。

鯖寿司は京都発祥で
バッテラは大阪で生まれました!

バッテラは
「すし常」さんが考案して
元々はコノシロを使ってました。

漁獲量の問題で後に
鯖に変わりました!

そして
焼き鯖寿司は福井県発祥です。
最近で2000年に
「三国祭」で誕生しました。

鯖は日本中の
伝統的な料理にも
影響を与えていますね。

そのサバ紋が特徴的な姿や、
美味しさで愛されています!

あなたは鯖好きですか?
では「鯖大師」を
知っていますか?

ありますよ徳島に!
もちろん
僕も昔に行ってます。

鯖を三年絶って
ご祈念すると願いごとが叶い

病気がなおって
幸福になれるお寺があります。

鯖大師と呼ばれていて
由来により鯖を三年食べなければ

子宝成就、病気平癒はじめ
あなたのお願いが叶うのです!

「今日なんだ~!」ですね。
“食べろ”vs“食べるな”ですね。

では、〆たいので
ご判断はあなたに
お任せいたします。笑

ちなみに、鯖のフランス語は
マキュロー(maquereau)です!

さばのまかない!
よろしければこちら

https://youtu.be/fc6LhdwjXM8?feature=shared

忘年会はお決まりですか?
お得なプランこちらより

https://44251116.hubspotpagebuilder.com/%E5%BF%98%E5%B9%B4%E4%BC%9A

毎日読み流していただいて
お料理や生活のヒントに
していただければうれしいです!

コツコツと投稿を
させていただきますね。

今日もニコニコ笑顔いっぱいの
楽しい一日になさってください!

最後まで読んで頂き
ありがとうございました。

ニコニコキッチンさんさん

山本龍
~~~~~~~~~~~~~~~

【店舗情報】
岡山県岡山市北区本町6-36第一セントラルビルB1F

TEL086-231-9988

営業時間
ランチ  11:30-15:00  
ディナー 17:00-22:00
オーダーストップ  21:00

席数 30席
テーブル4席 2卓
    2席 8卓
カウンター 2席
予備席あります。

※ご宴会、パーティー、
打ち上げ、食事会や
貸切などお問合せください。

~~~~~~~~~~~~~~~

経営理念『全』
当店(さんさん)は、
真の手作り洋食(美味しい料理と適切なサービス)を提供してお客様に楽しんで頂く事を目的とし
ます。
社員(スタッフ) 一同は、 共にまっとうで健全なお店を目指します。“地域を豊に”することで
貢献してお店を認識して頂き成長させると同時に“社員に幸福”をもたらすことを誓います。

『ビジョン』
お店に携わるスタッフをはじめ業者さん、ご来店いただくお客様との相互の摩擦のない信頼関係
が構築された。社会に価値提供ができる。あたたかな雰囲気の店です。

どうぞよろしくお願い致します。

#洋食屋 #岡山駅前 #パーティー #宴会 #貸切 #食事会 #打ち上げ #肉料理 #オムライ
#宴会二次会 #婚礼二次会 #同窓会 #バイキング #飲み放題 #食べ放題 #地産地消  #
忘年会 #新年会 #歓送迎会

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?