見出し画像

【塩に焼き米を入れてますか?】

【塩に焼き米を入れてますか?】

おはようございます!
月曜日がやって来ました。
よろしくお願い致します。


今週も「元気」に
「遊び」に「お仕事」に
楽しみましょうね!


珍しく曇り空ですね。
今日は湿気で
“ムシムシ”かなぁ~。


このためですよ!
先日のこと
「焼き米」を作りました。


あなたは
塩に入れていますか?


もしかして
塩が湿気で容器に
“べったり”と
付着していませんか?


さんさんでは
瀬戸内の“あら塩”を
焼いて使っていますので
塩だけですと湿気が来ます。


焼き米を入れると
“サラサラっ”と
気持ち良~く長期間の使用が
出来るようになりますよ!


米を焼くことで水分が飛び
乾燥した状態になります。
そして水分の吸収剤の
代わりに良いのですね。


そのため焼き米を塩に混ぜると
塩が湿気を吸収しにくくなり
結果的に固まらなくなりますよ!


そして焼き米を入れる事で
塩が湿気るのを防ぐだけでなく
風味が増すとも言われてます。


特に日本の
伝統的な活用方法として
焼き米入りの塩は
古くから家庭で使われてます。


これは日々の料理で
塩を使いやすい状態で
維持するための知恵ですね!


毎日読み流していただいて
お料理や生活のヒントに
していただければうれしいです!

コツコツと投稿を
させていただきますね。

ニコニコ笑顔いっぱいの
楽しい一日になさってください!

最後まで読んで頂き
ありがとうございました。

ニコニコキッチンさんさん

山本龍
~~~~~~~~~~~~~~~

【店舗情報】
岡山県岡山市北区本町6-36第一セントラルビルB1F

TEL086-231-9988

営業時間
ランチ  11:30-15:00  
ディナー 17:00-22:00
オーダーストップ  21:00

席数 30席
テーブル4席 2卓
    2席 8卓
カウンター 2席
予備席あります。

※ご宴会、パーティー、
打ち上げ、食事会や
貸切などお問合せください。

~~~~~~~~~~~~~~~

経営理念『全』
当店(さんさん)は、
真の手作り洋食(美味しい料理と適切なサービス)を提供してお客様に楽しんで頂く事を目的とし
ます。
社員(スタッフ) 一同は、 共にまっとうで健全なお店を目指します。“地域を豊に”することで
貢献してお店を認識して頂き成長させると同時に“社員に幸福”をもたらすことを誓います。

『ビジョン』
お店に携わるスタッフをはじめ業者さん、ご来店いただくお客様との相互の摩擦のない信頼関係
が構築された。社会に価値提供ができる。あたたかな雰囲気の店です。

どうぞよろしくお願い致します。

#洋食屋 #岡山駅前 #パーティー #宴会 #貸切 #食事会 #打ち上げ #肉料理 #オムライ
#宴会二次会 #婚礼二次会 #同窓会 #バイキング #飲み放題 #食べ放題 #地産地消  #
忘年会 #新年会 #歓送迎会

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?