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【柿が熟れるよ~!美味しくな~~れ!】

【柿が熟れるよ~!
美味しくな~~れ!】

おはようございます!
連休が始まりですね。
そして気持ちの良い
朝が続いてますね~。笑


ぷら~っと
沢田ウオークをすると
柿が紅葉の始まった枝に
ひときわ黄色く目立ってます。


日照時間が短くなって
気温も低くなり
いよいよ紅葉も本番ですね!


今日は「時間調理」が
果物などを美味しくする
「熟れる」について考えましょう。


「美味しいモノ」が大好きで
「料理」も大好きな

そして
「健康」と「美容」も考える
あなたにお届けしています!


果物が熟れて甘くなるのは
簡単に2つの理由ですよ!


1つは糖分の変化です。
果物が実をつけたときには


糖分は少なく
でんぷん(炭水化物)が
多くの含まれています。


熟れる過程で
このでんぷんは酵素の作用で
糖分に変換されますよ。


主によく聞く
グルコースと
フルクトースという糖になり
果物の味が甘くなります!


2つ目の理由は
緑色の果物や野菜は
「クロロフィル」と言う
苦~い成分が含まれています。


クロロフィルは植物が
光合成を行うために
必要な色素で緑色をしています!


クロロフィルは
果物や野菜が未熟な段階では
豊富に含まれていますね。


この苦味の原因ですね。
熟す過程でクロロフィルが
減少して苦味が減るため
その食材が甘く感じますよ。


たとえば、わかりやすく
糖分があまりない
ピーマンは緑色の時は
苦味を持っていますが、


赤や黄色の熟れたピーマンだと
苦味が軽減されて
甘みを感じる様になりますね。


この2つの理由により
時間よって調理されて
果物や野菜は美味しく
食べ頃の味わいに変化します。


「糖分の変化」と
「味の変化」が
果物が熟れて
甘くなる主な理由ですね~!


トロ~りと
とろけるような
柔らか~い果物や


甘さがたっぷりの
熟柿をほおばれば
思わず笑顔が溢れますね!


毎日読み流していただいて
お料理や生活のヒントに
していただければうれしいです!

コツコツと投稿を
させていただきますね。

今日もニコニコ笑顔いっぱいの
楽しい一日になさってください。

最後まで読んで頂き
ありがとうございました。

ニコニコキッチンさんさん

山本龍
~~~~~~~~~~~~~~~

【店舗情報】
岡山県岡山市北区本町6-36第一セントラルビルB1F

TEL086-231-9988

HPアドレス
https://www.google.com/url?q=https://nikonikokitchen.com/&sa=U&sqi=2&ved=2ahUKEwiC8feZtIaCAxVN_mEKHZJUD8wQFnoECCIQAQ&usg=AOvVaw1UYde8ok2NCs496kSNz6KF

営業時間
ランチ  11:30-15:00  
ディナー 17:00-22:00
オーダーストップ  21:00

席数 30席
テーブル4席  2卓
    2席  8卓
カウンター 2席
予備席あります。

※ご宴会、パーティー、
打ち上げ、食事会や
貸切などお問合せください。

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経営理念『全』
当店(さんさん)は、
真の手作り洋食(美味しい料理と適切なサービス)を提供してお客様に楽しんで頂く事を目的とし
ます。
社員(スタッフ) 一同は、 共にまっとうで健全なお店を目指します。“地域を豊に”することで
貢献してお店を認識して頂き成長させると同時に“社員に幸福”をもたらすことを誓います。

『ビジョン』
お店に携わるスタッフをはじめ業者さん、ご来店いただくお客様との相互の摩擦のない信頼関係
が構築された。社会に価値提供ができる。あたたかな雰囲気の店です。

どうぞよろしくお願い致します。

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