2018年12月の記事一覧
【不死鳥はオークをまとい更にその身を焦がしてゆく】
新政、陽乃鳥中取。
酒で酒を仕込む貴醸酒という仕込み方法で醸されたお酒。
舌に溶け染み込むブドウ香。酸味とともに硬口蓋に向けて羽ばたく。
香りが鼻に抜ける頃、ぬるい上昇気流に混じる甘い木の香。冷えた状態から常温に戻ったとき、オークの風味が冴えわたる。
混ざる、混じる、恍惚に溶けてゆく。酒の夜空を照らせ、照らしてくれ希望の陽乃鳥。美しい。
新政は、芸術だ。
初雪のかき氷
英君純米にごり。
上澄みは激烈ラムネ。白濁混じりてコクが出る。ラムネは引き白玉団子のようなやさしい香りがくる。
海辺にふる初雪で出来たかき氷をプレーンで口に入れたら、きっとこんな味がする。
なんて柔らかな鮮烈さだろう。器はどこか砂時計を想起させて切なくそれもよし。
短いけれど、これが今の僕のすべて。美味。
#日本酒 #GEMbymoto