日々のクラフト(着物リメイク、野草&松編)
皆さん、こんばんは( ΦωΦ )
予報より雨が早く降りはじめ、ややヒンヤリするこちらであります☔
そんな今夜は、写真だけ貼って下書き→放置していたクラフト記事でも📝
着物リメイクもコツコツ続けており、また新たな作品が幾つか完成したこの頃だが、今回は春頃にリメイクした作品+αを記録しておきたい(-⊡_⊡)
まず、こちらは昔からあるパイプ椅子(この際柄には触れない😂)。
経年劣化により亀裂が入ったりとボロくなってきたのだが、端切れを用いてカバーを作ることにした。
端切れの中からこちらの生地をチョイス。
何の柄か分からないが、和洋折衷な雰囲気も感じるしどことなく福々しい。
そして椅子にカバーをかけた図。
脚の色とも合うし前より良くなったが、柄がないサーモンピンクの部分からは下のハート柄が若干透けて見えるのであった😂
裏から見た図👀
大体50cm四方になるように他の生地を継合わせ、椅子裏で布の端を結んだだけなのでありました。
ややギリギリ感があったし、53cmあっても良かったやも知れぬ🤔
次は春らしい色の、娘っ子が着ていたであろう襦袢👘🌸
ある時の着物の仕入れ時に、着物屋の主が「もう一枚どう?サービスするわよ('∀`)」と言ってくれたので、手触りのよい生地のこの襦袢を頂戴したのだ。
シミがあったので、そこに端切れを縫い付けていった。
この刺繍枠は竹製だが、この後バキッと割ってしまった😅
春らしい雰囲気のトップスにしたかったのだが(トップスしか作れないし😂)、襟ぐりと袖口にタックを入れてみた。
シミ隠しに使った生地と合わせておいた。
やや薄暗い写りになってしまったが、完成したのがこちら👕
前から見た図。
こちらは後ろ側。
この襦袢の生地だが、ピンク地に白と赤、そして所々にパステルの水色と黄色も入っており、何だかお菓子みたいな可愛らしさがあるのだ🍭
…そんなわけで可愛すぎる一枚になってしまったが、吾輩は恥を忍んでこれを一度着用したのでありました(〃д〃)😂
次は頂戴したこちらの一枚👘
実物はもう少し緑なのだが、これがなかなかいい色なのだ( ˙꒳˙ )
いきなり完成👕
この写真の方が実物の生地の色に近いです。
次は小物の試作🧰
包みボタンセットだが、ボタンを付ける際に糸を通す金具をまず外しておいた。
ブローチにしたいのだが、パーツの両方とも生地で包んでいく🧵
因みにこの時作ったのは失敗した😨😂
そんなわけで、違う生地を使ったバージョンの完成品。
先の分には一枚しかない牡丹柄の生地を使っていたのだが、失敗してしまい…残念である:( •ᾥ•):クッ
ブローチの裏側。
こちらも微妙に失敗で、接着が滲んで小汚くなってしもうた:( •ᾥ•):グヌヌ😂
基本的によく考えもせず、突発的に作り始めるから失敗も付き物なわけで、試作一号にきれいな生地を使うべきではないな…と、吾輩は他人事のように思ったのでありました( `・ω・)💫
こちらは新たなリメイク素材たち👘
全て頂き物である🙇♂️アリガタヤー✨
白×紺は三枚とも浴衣で、最近右側の二枚をそれぞれトップスにリメイクしました(また別の機会に紹介したい)👕
ここからは+α、食に関するクラフトを綴っていきたい(調理ももはやクラフトな感覚🍳)。
まずはいつもの野草茶作りでも。
こちらは園のバックヤード内の一角で、暖かくなって春らしくなってきた頃の眺め👀
吾輩はここにスギナが出てくるのを待っていたのだ( ≖ᴗ≖)🌿
そんなわけで、今年もみずみずしいスギナの収穫第一回目を終えたのだった。
バックヤードの他エリアからドクダミも失敬した。
ドクダミは今花ざかりだし、今こそ収穫のベストシーズンですな😁
で、干したスギナとドクダミ、野で失敬していたヨモギをメインに野草茶作りをば。
真ん中のは麻の実だが、スパイス屋で「焙煎して酢飯に混ぜると美味い」と書いてあり、興味本位でついで買いしたもの。
とりあえず茶の素材にした😂
これくらいで完成🍵
火が通りやすいものは終盤に加えたが(焦げる)、その終盤組はスギナと細かく刻まれたマコモ&クマザサでした🎋
しかしこの茶、やけにクマリン様の香りがする不思議🍵🤔
その謎茶も残り僅かだし、ぼちぼち干してストックしているスギナ&ドクダミの出番である😁
そして次はお松🌳
吾輩は前から「松が好き」だと記事に書いているが、赤松パウダーを見つけて入手してみました(-⊡_⊡)✨
去年から松葉茶は注目されているが、このお松パウダーもそもそもはお茶にするもので、しかしパッケージに「料理や製菓にも」と記されていた。
「ほう…( ΦωΦ )」と思った吾輩、お松レシピを幾つか考えてみたのだった👨🍳
まず、「お松ピザ」🍕
真ん中のラブリーな花は金カブの花です🌼
しかしこれは微妙で、何故なら生地にドライタイムを加えてしまったので、肝心のお松の風味が掻き消されてしまったのだ🤔
余談だが、この時ピザの具になるものがトマトと玉ねぎしか無かった🍅
そして次に閃いたのが「お松水餃子」🥟
普段中華的なものを作る場合、吾輩はこちらの調味料を使用しています。
他は無添加の昆布だしを日常使いしております🌊
で、「お松にホタテってどうよ🤔」と思ったので、お松パウダーを加える分のタネを除けておき、まずお松バージョンを作った。
水餃子は市販もち粉入りの皮に包んだ🥟
大葉を効かせておきました🌿
そして何故かこれを包んでいる際、頭の中に流れていたのはバッハのポロネーズだった😂
忘れた頃にふと聞きたくなる曲なのだが、CD流したら良かった(持ってるんかい)🤔🎶
残りのタネはもち粉が入ってない、パリッと焼ける皮に包んで焼き餃子にする事に🔥
因みにタネを構成している食材だが、水切り豆腐、叩いてペースト状にした蒸しナス、オカラパウダー、生姜みっちり…などで、既に豆腐とオカラパウダーが入っているにも関わらず、更に砕いた蒸し豆を加え…大変豆々しい餃子になってしまった😂
まず焼いた🥟
破れてしまったが、あっさりサッパリした餃子である🍴
水餃子は冷凍しておこうと思ったのだが、せっかくだし作りたてフレッシュなのを試食してみる事に。
醤油×黒酢でいただいたが、初めに来る大葉の鮮烈な風味の向こうで、
「…( ´ ▽ ` )ノ🌳」
とお松が手を振っているのが感じられた!
そして食後しばらく経ってから、パッヘルベルのカノンをBGMに(イントロからお願いします)お松たちがフェードインしてくるのが感じられたのだ🌳🌳🌳👀
食後口の中はスッキリ感があったが、胃から食道の辺りにお松たちの気配が広がりはじめ…並んで朗らかに海風に揺れているような…我が体内に松林……すなわち、アイラブお松( ✧Д✧)🌳❣️
(まぁ、落ち着けや…)
更に食後数時間経った「ぼちぼち寝ようかな(σω-)。о゚」という頃、自分からお松の香りがほのかに感じられた( °д° )
フィトンチッド…:( •ᾥ•):グヌヌ💓
そして吾輩はお松たちに包まれて寝たのでありました😴
そんなわけで、お松水餃子は松好きにはおすすめである🥟✨
そしてトリは簡単にできる「お松バナナスムージー」🥤
バナナ→ハチミツ→お松→ヨーグルト→豆乳が全成分だが、「→」の順に一つ加える毎によく混ぜるのがコツ。
バナナとお松は案外相性がよい感じだ🍌🌳
ま、そんな吾輩の実験的お松料理でした👨🍳
ラストは雨上がりの園にて🌂
でっかい松ぼっくりを拾ったが、これは乾燥すると開いてくれると思ふ😁
Adiós ( ΦωΦ )ノ