1-1メイン

Minimalの新たな挑戦、火入れにとことんこだわったガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」がオープン

昨日、「Minimal-Bean to Bar Chocolate-」の新業態ガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」のお披露目会&新作発表会に参加してきました。6月22日(土)のオープンより一足先にお店と商品を体験してきたので、その様子をレポートします。

「Minimal-Bean to Bar Chocolate-」とは

新しいチョコレート体験を提供するをコンセプトにした、Bean to Bar (カカオ豆からチョコレートができるまでを一貫して自社で行うこと)のチョコレートブランドです。

産地によって異なるカカオ豆の香りを最大限に活かすため、香料や添加物は一切使用せず、カカオ豆と砂糖のみで作られています。豆をあえて粗挽きにすることで、それぞれの豆の個性を感じるザクザクした食感が特徴です。

ガトーショコラで表現する3つの挑戦

1.カカオの香りを引き出す2段階の火入れ

新店舗の商品開発にあたってもっとも追求したのが、お店の名前にもなっている「火入れ=Baking」。ガトーショコラをつくるには、カカオ豆からチョコレートにする火入れと、チョコレートからガトーショコラにする火入れを2段階で行います。カカオ豆によっても適切な火入れは異なるため、最終的に表現したい味わいから逆算し、何度も試行錯誤を重ねてきました。

2.しっとりもちもちの新食感

生地に酵母(イースト菌)を使用し、オーブンで焼く途中で起きる発酵の程度をコントロールすることで、しっとり・もっちりとした食感を実現しました。一般的なガトーショコラとは違った新食感で、噛めば噛むほど深い味わいを堪能することができます。

3.酵母の発酵によるうま味

チョコレートは元々カカオ豆を発酵させた発酵食品。ガトーショコラを焼く際に酵母を入れて発酵させることで、カカオの香りをさらに引き上げました。発酵がうま味を生み出し、うま味が満足感をもたらします。バターなどを最小限に抑えることで、軽いのに満足感のある仕上がりになりました。

王道の「High Cacao」と果実感の「Fresh」

オープン当初販売されるガトーショコラは2種類。どちらもMinimalだからこそできる、カカオの香りを最大限に引き出した味わいになっています。ぜひ2種類食べ比べて違いを楽しんでみてください。

・High Cacao

NUTTY系のいわゆるチョコレートらしい味わいのカカオ豆を使用した「High Cacao」。火入れを長くすることで発酵が進み、うま味を強く感じる王道のガトーショコラです。

・Fresh

レーズンのような香りが特徴のFRUITY系のカカオ豆を使用した「Fresh」。果実感や酸味を損なわないよう火入れを弱くし、ほのかにカラメル感を感じるレーズンパンのような味わいのガトーショコラです。

自宅用・ギフト用の通常サイズに加え、お試し用・店内カフェ用に小さいバトンサイズも用意されています。

・ガトーショコラ High Cacao/Fresh
 サイズ:約20cm×5.5cm
 価格:3,250円(税別)

・ガトーショコラ‐バトン‐ High Cacao/Fresh
 サイズ:約10cm×2.7cm
 価格:600円(税別)

クリーム・ビスケット・チョコレートの三位一体、チョコレートウィッチ

今回新しく開発されたチョコレートウィッチは、ビスケットでチョコレートクリームと板チョコレートを挟んだ生菓子です。主役のチョコレートクリームには乳製品の代わりに甘酒と米油を使用し、カカオ豆の香りを引き出した自然な甘みのクリームになっています。

チョコレートクリームを美味しく食べてもらうために、とことんこだわったのがその形状。一本食べ終えたとき、繊細で豊かな風味とクリームらしい満足感を同時に感じてもらえるよう、ミリ単位で大きさを調整しました。

・チョコレートウィッチ NUTTY
 サイズ:約10cm×2cm
 価格:350円(税別)

ガトーショコラの味わいをさらに深めるこだわりのカフェメニュー

「Minimal The Baking代々木上原」では、国内外で腕を磨いたバリスタが店長を務め、スペシャルティコーヒーや茶葉を使った新しい楽しみ方を提案しています。

スペシャルティコーヒーは常時2~3ロースターの幅広い味わいの豆を取り扱い、季節によって変更していく予定です。お茶はオープン時2種類のほうじ茶から選ぶことができます。また、Minimal定番のチョコレートドリンクも用意されています。

※各ドリンクには一口サイズのガトーショコラが付いており、ドリンクに合った提案をしてくれます。

2種類のガトーショコラHigh CacaoとFresh、それぞれに合うコーヒーとお茶のペアリングも用意されているので、ガトーショコラ単体で食べるのとはまた違った、マリアージュによって生み出される新しい味わいを楽しむことができます。

店舗詳細

店  名 Minimal The Baking 代々木上原
オープン 2019年6月22日(土)
営業時間 10:00~18:00
住  所 〒151-0064 東京都渋谷区上原1-34-5
電話番号 03-6407-8292
交  通 各線「代々木上原駅」南口2から徒歩1分
定  休  日 月曜・火曜
公 式 H P https://mini-mal.tokyo/ (Minimal-Bean to Bar Chocolate-)

おまけ

Minimal代表・山下貴嗣さんがnoteを運営している株式会社ピースオブケイクのオフィスでお話します。内容は今春訪れたニカラグアでのカカオ農家の調査報告会です。持ち帰ったばかりのカカオを使った開発中のチョコレートもあるかも...

日時・場所:6月29日(土)19:00~21:00@外苑前
参 加 費:1,500円

詳細はこちら

山下さんのnote↓


サポートいただいたお金は今後の創作活動に使わせていただきます。ありがとうございます!!