見出し画像

手作りスペシャル BBQソースでスペアリブ

こんばんは。得意分野のお肉での今日はレシピ。ゆのきりょうこです。

✲ BBQソースでスペアリブ✲

たっぷりのお湯に塩小さじ1くらいとお酒をドバドバ入れて、スペアリブを茹でます。

画像1

そして、スペアリブを引き上げた茹で汁は、もったいないのでお大根と炊いてスープにしました。


それで、スペアリブですが、茹で上がりはこんな感じ。 

画像2


スペシャルBBQソースをつけて焼く。 

画像3

これがまた絶妙に美味しいです。

おすすめは、お外でBBQ。
もしくは、お家の中だとトースターで。
かんたんかんたん。

今日は、トースター。  


めちゃくちゃ。
美味しいです。 

画像4



このBBQソース、真田家に代々伝わる杏でジャムを作っている
お友達から教えてもらいました。

今日は、これをスペアリブに塗っちゃいます。

『スパイシーBBQソース』

材料: 作り易い分量
杏ジャム 100g
醤油 80ml
ケチャップ 小さじ2
カレー粉 小さじ1/2
クローブ パウダー 少々(有れば)
ニンニク 3かけ

作り方:
1.ニンニク2かけは皮を剥いて柔らかく茹で、滑らかに潰す。

残りの1かけは皮を剥いて生のまま擦りおろす。
2.残りの材料と1のニンニクを全てボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

決めては、ちょっとのカレーパウダーやクローブパウダー、それになんといっても、杏ジャム。


みなさん、今日は保存で(笑)♪


管理栄養士 ゆのきりょうこ


おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡