バター香るロールパン
こんばんは。ゆのきりょうこです。
ロールパン、簡単なようで実は奥深く。
いつもそのフォルムとバターの風味と
美味しい味を求めて試行錯誤。
今日の生地の配合は、伸びが良かった。
今、お砂糖を使わずにメープルシロップでパンを作るレシピを研究中なので今日もメープルシロップバージョンです。
今日は手ごね。
1次発酵スタート
発酵後
分割、ベンチタイム
紡錘形にした後、伸ばします。
びよ~ん
ホイロ(発酵器)の中で2次発酵中。ふっくら膨らんでます。
焼き上がり。
あまりに可愛くて、ずっと眺めてしまったよ。
メープルシロップで作ると
ほんのりお口に優しい甘さが広がります。
今夜はシチューだったので
息子が一緒にすぐに食べてしまった。
作るのは時間がかかるけど、食べるのはすぐだね(笑)
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡