冷えてきた夜はシチューとカンパーニュいかがでしょう。
こんばんは。ゆのきりょうこです。
今朝は冷え込みましたね。
夜になり、さらに気温が下がっているような気がします。
こんな日は、あったかいシチューとパンとかいいね。
今日焼いたカンパーニュは、フィリングに、ナッツとかドライフルーツとかなどは入れず、シチューとかあったかいスープをわしわしと一緒に食べたくてシンプルなパンにしました。
ライ麦を発酵させて作った酵母の種に、準強力粉ときび砂糖と水と塩のみで作っています。
酵母種に足した粉は「北海道産ハードブレッド専用粉ER」という粉。
フランスパンなどのハード系を焼くのに適した粉です。焼き上がりは、中がもちもちっとした感じです。
お昼。混ぜます。
30分おきくらいに2回くらいパンチすると生地がまとまってきます。あ、わたしパンになるかもって少し思い始めているところ。
艶っとなったので夕方冷蔵庫に。
翌朝(今朝)
冷蔵庫から出して、少し室温に1時間ほどおいて、冷たい生地を室温に戻し、そのあと成型します。
バヌトンっていう籠に入れて2時間くらい発酵させて、ひっくり返したところ。
家にある小出刃包丁で、クープなど入れてみる。
オーブンに入れて、がんがん焼きました。
ちょっと焦げたとこまで風味がよい。
粉の香りがぶわっと香って、とても美味しい。
食事がひきたつパンです。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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