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✲20分でかぼちゃと鶏肉のこっくり煮物✲

かぼちゃの美味しい時期ですね。
昨日の葉っぱの飾り切りで煮ものを作りました。
かぼちゃはすぐに煮えるので、
火にかけてから20分くらいで作れます。

私はかぼちゃだけをおだしのきいた薄味で炊いて、
熱々をそのまますぐにいただいたり
冷蔵庫で冷やしたものも好きなのですが、
なにせ、食べ盛りの息子がいて、
この鶏肉と炊くととっても美味しそうに食べてくれるのでよく作ります。

味付けは、かぼちゃの量やその時のかぼちゃの甘みにもよるので
調味料は微調整してくださいね。

大事なポイントは、3の工程のところです。
これで煮崩れません。


<材料>
鶏もも肉 2枚
かぼちゃ 1/4個位
胡麻油 大さじ1
塩少々と 酒大さじ1(炒めるときに使う)

味付け
きび砂糖 大さじ 1と1/2
みりん 大さじ 1と1/2
醤油(薄口でも濃口でも) 大さじ 1と1/2 (微調整してね)
水 カップ1と1/2
和風顆粒だし 小さじ1

※私は、和風顆粒だしの代わりに他のだしもよく使います。
その時は塩分が強めに出てしまうので醤油の量を減らして調整しています。
よく使うのは、『あご入り兵四郎だし』や『フンドーキン 白だし』

<作り方>
1、お鍋にごま油を入れ熱したら、一口大に切った鶏肉を入れ炒める。
その時に塩少々で下味とお酒を加えるとお鍋にくっつきにくいです。
(私の超秘訣です‼️)

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2、お肉の縁が白っぽくなってきたら蓋をして5分ほど蒸らし煮をする。


3、かぼちゃを入れる前に味付けの調味料を入れ、かき混ぜてから
お肉を寄せて、かぼちゃを入れ、水を入れる。
あくが出てきたらすくう。

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4、蓋をして、10分ほど中火弱。もしくは鋳物の鍋なら弱火で煮る。


出来上がり。
かぼちゃを動かしてないので煮崩れてないです。
こっくり、ほっくりの煮物になりました。

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡