卵とろとろ、ベイクトースト‼︎
こんばんは。りょうこです。
朝ごはんに 卵とろ~りのベイクトースト🍞
前に、mamigeさんと、yueiseさんが作ってらして、おいしそ~と思って作ってみたら、簡単なのに、おいしいこと、おいしいこと。手軽だし、元気が出るのでもう何回も作っています。mamigeさん、yueiseさん、ありがとうございます。
mamigeさんは、バターで焼いておられましたが、
わたしは、オリーブオイルで焼いてます。バターバージョンもバターの香りが美味しそう。
yueiseさんは、自分で焼かれた全粒粉の食パンや面白いのはベーグルで作ったりと。いろいろアレンジされてて、楽しそう。
私も、焼いたパンがあったのでそれで。
最近の食パンはパウンドケーキの型で焼くことが多いので、市販のパンより面積小さいです。
このレーズン酵母のパン、ちょっと酵母が元気がなくてあまり膨らまなかったのですが、味は良いです。
食パンの真ん中を四角くくりぬいて、
フライパンにオリーブオイルをたらりとたらし
パンを置いて。卵をぽとんと。
チーズも乗せて、途中でくりぬいたパンでそっと蓋をして
ちょっと急ぎたいときはフライパンに蓋をして蒸し焼きに。
卵のとろとろ加減は、お好みで。
ついでに、ベーコンも焼いちゃいます。
先日は、卵の上に前の日の残りのカレーを乗せて、これも美味しかった‼︎
この時は、パンを4~5cm厚さくらいにスライスしました。
(これは、ちょっと蓋を押しすぎ。卵が出てしまいました)
このベイクトースト、パンの底がガリっと焼けて、
ほこほこで、めっちゃ美味しいです。
冷蔵庫で少し硬くなってしまったパンですが、
とても美味しくなります。
10年くらい前に、息子が幼稚園の時からのママ友に、フライパンで焼くこんな感じのトーストを教えてもらっていて、お腹空いた攻撃の子どもにもすぐに作ってあげられるので、フライパンで焼く卵のトーストをよく作っていました。
それは、
卵を油のひいていないフライパンに乗せて、その上に食パンを乗せて、焼くの。焼けたら、卵の方を上にして、焼き上がりにマヨネーズとケチャップをかけて食べてる感じです。
熱々のパンに、ちょっと冷たいケチャップが美味しいんだよね。それも、とっても美味しいのですが、焼いてる時にパンをぎゅって押さえるので、卵が潰れるの。
これは、くりぬいてるので卵が潰れないのよ~~♪
天才だわ!!と思いました。
でも、どっちも美味しいよ~♪
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡