見出し画像

簡単お味噌汁のおだし

こんにちは。ゆのきりょうこです。

お味噌汁のおだし

疲れているときも、そうでないときも、ほっとする。

煮干し(いりこ)の頭とハラワタを取り、少し煮込む。味が足りなければ鰹節も入れる。
そして、おうちのお味噌汁ですもの、こし器で、すくうだけ。

おだし


あとは、具を入れて、お味噌を溶いて完成。

香りと味が心と身体にしみていく。
煮出す時間がなければ、水に煮干しを入れて冷蔵庫に一晩置いておくと時短でもっと美味しい。

ちょっと手間かもしれないけれど、
身体と心にしみわたります。そして、身体が変わると思う。

管理栄養士 ゆのきりょうこ


おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡