「パン・ヴィエノワ」というクープの修行のようなパン
こんばんは。ゆのきりょうこです。
✲パン・ヴィエノワ✲
ってパンをご存じでしょうか。
横にたくさん入ったクープが可愛らしいパン。
「ウィーン風のパン」という名のフランスのパンだそうで、
フランスパンの原型になったともいわれているそうです。
でも、フランスパンみたいに硬くなくて
ミルクも卵も入ってちょっとふんわりと優しい食感のパンです。
今日は、そのパンが無性に食べたくて作ろうと思ったら、
なんと準強力粉をきらしていた。
最近、お買いものにいってないからな~。
でもいいのよ。あのかわいい形が焼きたいんだから。
甘いクリームでも挟んでおやつにいただきましょう。
シンプルな配合なので、おかずにも合うし。
ってことで、なんちゃってヴィエノアです。
せっかくなので、強力粉に薄力粉も混ぜてほわほわにしました。
そしたら、ふわふわの生地に入れるクープが激難しかったです。
ここから後のクープ、結構集中したので写真なし。
ちょっと反省。やっぱり、パンには理由があると改めてわかった日でした。
でも、美味しいのでちゃんといただきす。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡