見出し画像

じわっと美味しいパンケーキ

こんばんは。ゆのきりょうこです。

全粒粉の酵母種で作るパンケーキです。

甘みは、メープルシロップときび砂糖少し。
牛乳が足りなかったので、家にストックしていた豆乳で。

なんというか、ほの甘くて、このまま食べても美味しい。

でも、ホットケーキみたいに甘くないので、ソーセージとかサラダとか乗せて食べても美味しいと思う。

貴重なレシピ♪♪♪

A 酵母中種100g 今日は全粒粉酵母
(※天然酵母種がない時は、お好きな粉50gと水か豆乳などの水分50gで作れます)
A メープルシロップ 15g
A きび砂糖 小さじ1
A 塩 小さじ2/3
A 無調整豆乳 1/2カップ

B 強力粉(今日ははるゆたか) 100g
B B.P 小さじ1
B 重曹 小さじ1/2

作り方
①最初Aを混ぜて、ボウルにラップして、20分くらいほっとく。

Aを混ぜ混ぜ

ふるったBの粉類足す。

ラップして少し寝かす。


②薄く油をひいたフライパンで、弱火でじんわり焼く。


10センチくらいのが、8枚くらい作れます。

出来上がり。


でけた!

たったそれだけ。

ご馳走じゃないけど、ご馳走したいです❣️

管理栄養士 ゆのきりょうこ


おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡