毎年食べてくれる人がいる幸せ、作れる幸せ、そんなシュトレンです。
最近はパン屋さんやお菓子屋さんで『シュトレン』を見かけるようになりました。
クリスマスの日を心待ちに12月に入ると一切れずつカットして食べるパンのようなドイツのお菓子ですね。
毎年作る『シュトレン』ですが、
中に入れるもの、配合、手順、そして材料などをもっと美味しくなるようにとその年その年で工夫しています。
なので、毎年バージョンアップしてて、
どんどん美味しくなってます。
ナッツもドライフルーツも入りきらないほど入れて
お酒もたっぷり。
中種を用意し、本捏ねへ
捏ねあがったら、お酒につけておいたドライフルーツとナッツを入れます。
(栄養満点ですね)
形を作ります。
焼きあがったら、バターと粉糖でコーティング。
これが中の生地を守って熟成させてくれます。
今年もシュトレン焼けたこと、そして大切な人が食べてくれたことに感謝です。
こんな年でしたので、
心をこめて
🎄メリークリスマス🎄
どうぞ穏やかな良き夜をお過ごし下さい。
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡