見出し画像

毎年食べてくれる人がいる幸せ、作れる幸せ、そんなシュトレンです。

最近はパン屋さんやお菓子屋さんで『シュトレン』を見かけるようになりました。
クリスマスの日を心待ちに12月に入ると一切れずつカットして食べるパンのようなドイツのお菓子ですね。 

画像1

毎年作る『シュトレン』ですが、
中に入れるもの、配合、手順、そして材料などをもっと美味しくなるようにとその年その年で工夫しています。 

なので、毎年バージョンアップしてて、
どんどん美味しくなってます。

ナッツもドライフルーツも入りきらないほど入れて
お酒もたっぷり。  

画像2


中種を用意し、本捏ねへ 

画像3

捏ねあがったら、お酒につけておいたドライフルーツとナッツを入れます。   

画像4


(栄養満点ですね)

形を作ります。

画像5


焼きあがったら、バターと粉糖でコーティング。
これが中の生地を守って熟成させてくれます。 

画像6

今年もシュトレン焼けたこと、そして大切な人が食べてくれたことに感謝です。

こんな年でしたので、
心をこめて

🎄メリークリスマス🎄
どうぞ穏やかな良き夜をお過ごし下さい。

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡