![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83372584/rectangle_large_type_2_c61e6d2e48d3ad9235d57fa2613d3ec2.jpeg?width=1200)
茄子の揚げびたしをとっても美味しく作るワンポイント!
こんにちは。ゆのきりょうこです。
茄子の揚げびたし。
美味しいよね〜♪
父が作った茄子です。
今年の茄子は、あまり上手にできなかったというけれど、それでもとっても美味しいの。
息子の大好きな揚げなすに。
おいしさの決め手は、揚げ油の温度が決めてです。
①茄子をさっと洗い、キッチンペーパーとか布巾などで拭いて、乱切りに。
②揚げ油を200℃に。
③その中に、①をぽんぽこ入れて茄子のふちがカリッと茶色になるまで揚げる。
![](https://assets.st-note.com/img/1658759758814-ZNwOVyWoHy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658759758852-0Br8wfeRDp.jpg?width=1200)
④トレーにあげて油をきり、麺つゆに漬ける。冷やすとなお美味しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1658759758842-bZEihEgXWj.jpg?width=1200)
揚げる温度は200℃で。
これがなすをからりと揚げる1番のポインです。
冷蔵庫で3~4日、美味しく召し上がれます。
お素麺に乗せても美味しいよ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡