見出し画像

牡蠣と平茸しめじのアーリオ・オーリオ(アヒージョ)

アヒージョといえばわかる方は多いのではないでしょうか?ガーリックオイルで炒めた物がアヒージョですね

写真は殻付き牡蠣ですが、殻付きでなくても美味しく出来ます!

牡蠣でなくてもエビでしたり、ホタテでも美味しいです。

もちろんキノコだけでも美味しいですよ!


材料

牡蠣.....1個

キノコ.....売っているキノコですと4分の1pくらいですかね

アーリオ・オーリオ(ガーリックオイル).....30ml(基本のアーリオ・オーリオを参考にして下さい。)


冷凍の牡蠣で5〜6個使う場合はガーリックオイル60ml

キノコは半パックくらい

画像1

材料を揃えたら

アーリオ・オーリオをフライパンに入れ牡蠣、キノコを炒めるだけです。

画像2

エビやホタテ、キノコだけの場合は

お好みでアンチョビを入れても美味しいです。

殻付き牡蠣の場合は殻をオーブンで焼いたり、沸騰したお湯で煮ると菌が取れます。

殻付き牡蠣の菌は殻にありますので注意して下さい。

画像3


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?