牡蠣と平茸しめじのアーリオ・オーリオ(アヒージョ)
アヒージョといえばわかる方は多いのではないでしょうか?ガーリックオイルで炒めた物がアヒージョですね
写真は殻付き牡蠣ですが、殻付きでなくても美味しく出来ます!
牡蠣でなくてもエビでしたり、ホタテでも美味しいです。
もちろんキノコだけでも美味しいですよ!
材料
牡蠣.....1個
キノコ.....売っているキノコですと4分の1pくらいですかね
アーリオ・オーリオ(ガーリックオイル).....30ml(基本のアーリオ・オーリオを参考にして下さい。)
冷凍の牡蠣で5〜6個使う場合はガーリックオイル60ml
キノコは半パックくらい
材料を揃えたら
アーリオ・オーリオをフライパンに入れ牡蠣、キノコを炒めるだけです。
エビやホタテ、キノコだけの場合は
お好みでアンチョビを入れても美味しいです。
殻付き牡蠣の場合は殻をオーブンで焼いたり、沸騰したお湯で煮ると菌が取れます。
殻付き牡蠣の菌は殻にありますので注意して下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?