マガジンのカバー画像

美味しかったレシピ・気になるレシピ

58
作って美味しかったレシピとこれからチャレンジしてみるレシピ集です。
運営しているクリエイター

2022年9月の記事一覧

味付け簡単!チーズ×大葉がウマい「豚チー焼き」【まぜて焼くだけ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「思考停止中でも作れる簡単レシピ“豚チー焼き”」を紹介します! 「子どもが好む味で、かつお酒のアテにもなるような、そんなハイブリッドレシピなんてないよね…?」 「安価な豚こま切れ肉を美味しく食べられるレシピはないかな?」 そんなレシピ、あります^^ 子どもがモグモグ食べてくれる味付けで、ひと工夫することでお酒のアテにもなる、そんな豚こま切れ肉の最高に美味しいレシピを今回ご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください! 材料(2〜3人分

「塩梅」をマスターすれば料理はおいしくなる!

今日つくる『キュウリもみ』と『キュウリのゴマ和え』は『塩梅(あんばい)』を理解するのに最適な料理。塩梅とは味付けの基本だった塩と梅酢のことですが、今では味付け加減全般を表す言葉になりました。味付けの練習のつもりで挑戦してみてください。とはいっても工程自体はとても簡単です。 キュウリもみ(2人前) キュウリ  1本(120~150gg) 乾燥ワカメ  1g(水で5分戻す) 塩     キュウリの重量の1% 米酢     小さじ2 まずはキュウリの選び方から。夏が旬のキュウ