見出し画像

【グルメオンラインサロン】おうちでエジプト料理を作ってみた!!後編

こんにちは、りゃんちゃんです♪

グルメオンラインサロン前編に続き、手作りエジプト料理・コシャリの手順をご紹介します!

参考にさせていただいたレシピはこちらです♪

前編に記載した材料を揃えたら、調理スタート!

①まずは炊く前のお米をフライパンで炒めます!

画像1

参照したレシピに「透き通るくらい炒める」とあったのですが、炒めるほど香ばしい茶色になっていく…。透き通る予感が全くしなかったので、数分ほど適当に炒めました。

②炒めたお米を炊飯器で炊く!

普段白米を炊くのと同じ分量のお水で炊けばOKです☆

③ご飯を炊いている間にパスタとマカロニを茹でる♪

画像2

※パスタの茹で汁を少し残しておくと、後で便利です!

④茹でている間にソースの準備を!

生玉ねぎをスライスし、生にんにくをみじん切りします。フライパンを温めて、トマトソースを温めます♪

トマトソースの中に切った玉ねぎ、にんにく、ひよこ豆をダイブ!混ぜながら15分ほどまぜまぜして温めましょう。

お好みで塩胡椒、クミンパウダー、スライスガーリック、コンソメなどを加えて味を整えていきましょう!りゃんちゃんはクミンパウダーを、全体に3周くらい回し入れました!チリソースは終盤に入れて調整するとよいと思います♪

画像3

トマト缶だけだと水分が足りないので、先ほどのパスタの茹で汁などを加えて好みの柔らかさにソースを仕上げましょう!

⑤ご飯が炊けたら全部のせて盛り付けて完成♡

画像4

付け合わせに、お惣菜で買ったチキンを添えました!

ご飯・パスタ・ソースを分けて盛っていますが、食べる時は全部まぜまぜして食べちゃいましょう☆

フライドオニオンがある場合は、食べるときにお好みで追加して風味とサクサク感を楽しみましょー!

所要時間は30分くらいでした♪

エジプト現地に旅行した気分を味わえて、お腹もいっぱいで大満足!

炭水化物が3種類も入ってたら、お腹いっぱいにならないはずがない!笑

コシャリはエジプトの大衆グルメなので、お店や家庭ごとに作り方、トッピングなどいろんな違いがあります!ツナとかチーズとか入れても合うと思いますし、日本のお子さんにも好かれる味だと思います☆

ぜひ皆さんも、おうち時間でエジプト気分を味わってみてくださいね♪

おうち時間で調整できる世界のマニアックなグルメがあれば、ぜひ教えてください!

次回のグルメオンラインサロンもお楽しみに☆


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?