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ママのイチゴショートが一番

私の自慢のデコレーションケーキ。
我が家ではイベント時に必ず私がケーキを作る。
デコレーションするのは子供たち。
誕生日、クリスマスは絶対に欠かさない手作りケーキ。

あるレシピを知ってからほとんど失敗しないスポンジ。
自分で作っておいて言うのも恥ずかしいが超絶おいしい。
他のをチャレンジするのが恐ろしいほどに簡単でシンプルで失敗も少ないなんてこのスポンジレシピを考案した人は天才だ。

このレシピを考案した方は、いかにも手作りです!っていうずっしり系のスポンジが苦手でシフォンケーキのレシピを改良してスポンジケーキへと生まれ変わらせたらしい。
だからふっわふわのスポンジが自分で焼けちゃうのだ。
義母(←今は離婚してるから義母であった人ね。)もスポンジから手作りする派の人でレシピを教えてもらったことがあったが私は一度も成功したことがない。笑
まさしくずっしり系。重たいスポンジ好きにはたまらないが。
湯煎しながら~とかかなりの経験を積まないとできないレベル。職人か!

数年前の娘の誕生日、どうしてもケーキを作ってあげる時間を取れなかった。
ごめんね。と謝りながらケーキ屋さんへ連れて行き、いくつか並んでるホールケーキの中から好きなのを選ばせてあげた。

これにする!と言って娘が指したのはクリームがピンク色をしたイチゴたっぷりのホールケーキ。

その時言った娘のひとこと。

白いデコレーションケーキはママが作ったやつの方が絶対に美味しいから!

パティシエの前で、他のお客さんもいる前で、私は嬉しいやら恥ずかしいやら。

いや、ぶっちゃけ超嬉しかった。

子供たちにそんな風に思ってもらえてたなんて。
ケーキ屋さんでうれし泣きするとこだったよね。

私の母はスイーツを手作りするとしたら、おはぎ。
スイーツじゃない?笑
でも、小豆を炊くところから始める一からの手作り。
手間と時間がかかる。
私も子供達も母が作るおはぎが大好物。
心を温めてくれる母の味。
余談だけどこれも私の至福のスイーツ。

年に数回しか作らない私のケーキだけど、子供達の心を温めてくれるものになってくれていったらとても嬉しい。
誕生日は毎年必ずやってくる。いくつになっても母の味として思い出してもらえたらとても嬉しい。

私たち家族三人を満面の笑顔にしてくれるこのケーキ。
至福のスイーツとしか言いようがない。

今はデコレーション担当の娘にレシピを伝授していつか全て作ってもらうのが私の夢だ。


#至福のスイーツ

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