キリマンジャロはフルーティー?

キリマンジャロの焙煎をしてみました。

前回の焙煎をふまえてチャフが、あまりまわないよう


5回くらい小豆あらいのようにすすぐ。

正直この工程が味に悪い影響をするのかしないのか

そこが疑問。

チャフはあまりでなかった。

しっかり焙煎に時間をかけたつもりだったが、

やはりコンロが自動調節するのは難しい。

20分くらい位やって1ハゼくらい。

感覚的にはやりすぎたかなという体感。

仕上がってみると中煎りくらい。


ドリップも温度を考えてお湯のスピード考えてゆっくりと注ぐ。


味は、想像していたよりフルーティー。セブンイレブンのキリマンジャロブレンドはそこまで酸味はない気がする。

煎りは浅くはなかったので

キリマンジャロがフルーティーな特徴なのか。

実は浅煎りだったのか?

これは深入りをやってみて検証してみる必要がありそう。


次はキリマンジャロの深入りを試してみようとおもいます。

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