るか

”チョコレートプロフェッショナル” です。大好きなチョコレートのことを書いていきます(…

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”チョコレートプロフェッショナル” です。大好きなチョコレートのことを書いていきます(*^^*)。 取材ライター、インタビューライターです。

最近の記事

鎌倉「紅谷」と横浜「バニラビーンズ」の限定コラボ!「ショーコラ クルミッ子」

キャラメルバターにぎっしりのクルミが詰まって、さくっとしたクッキー生地でサンドした「クルミッ子」と、濃厚でクリーミーなチョコをバター風味のクッキー生地でサンドしたバニラビーンズの「ショーコラ」がコラボで登場しました! その名も「ショーコラ クルミッ子」‼(そのまんま(#^^#))4個入りで1,772円です。 鎌倉の人気店と、横浜の人気店の限定コラボとあっては、食べてみなくては!実は2月にも販売していて、再登場だそうです。 真ん中のキャラメル部分は、クルミッ子ほどキャ

    • リキュールチョコ好きさんにおすすめ!「ドレイマイスター」

      こんにちは。るかです。 明日はバレンタインデーですね。 この時期だけ来日しているショップも多くて、 ほしいチョコが本当にたくさんあります。 ドレイマイスターは、ドイツのチョコ。 ドイツ、ってあまりピンときませんね。 私もそうでした。 前から入って来ていたのかな。。 でも気になって「リキュールボックス6個いり」を購入(1566円) このトリュフは、全部アルコール入り!お値段も手頃ですよね。 (アルコール入ではない6個入もあります。) 左上から時計回りに、 ストロベリー

      • オーガニックショコラの「ジャン=ミッシェル・モルトロー」

        こんにちは。るかです。 明日はバレンタインデーですね。 この時期だけ来日しているショップも多くて、 ほしいチョコが本当にたくさんあります。 「ジャン=ミッシェル・モルトロー」は、フランスのショコラです。 この時期しか買えないんですけど、年々人気が上がっているようです。 使用しているすべての素材、カカオやナッツ、果実は、無農薬というこだわり。 世界6カ国の特定農園で栽培されたカカオを使っていて、 それぞれの個性を尊重し、ブレンドしません。 どのショコラを食べてもカカオの

        • 「チョコレートハウス 加加阿伝来所」フルーツのチョコがイチオシ!

          こんにちは。るかです。 日本にチョコレートが伝わったのは長崎から、ってご存じですか。 鎖国時代、長崎・出島の外国商人がチョコレートの飲み物を持ち込んだのがはじまりといわれています。 そんな長崎にあるチョコレートショップ「加加阿(カカオ)伝来所」。 長崎産の生姜や、福岡産のほうじ茶、五島の塩など九州の食材を使った和のボンボンショコラがありました。 選んで買ったのはこの8粒(@270)。 左上から時計回りに 日本酒、五島の塩、柚子、蜂蜜、日向夏、桃、生姜、お酢 結構大粒で

        鎌倉「紅谷」と横浜「バニラビーンズ」の限定コラボ!「ショーコラ クルミッ子」

        • リキュールチョコ好きさんにおすすめ!「ドレイマイスター」

        • オーガニックショコラの「ジャン=ミッシェル・モルトロー」

        • 「チョコレートハウス 加加阿伝来所」フルーツのチョコがイチオシ!

          レ クール(ピエール・マルコリーニ)

          落ち着いたトーンのグラデーションが、きれいで大人っぽいですよね。 ハートの詰め合わせは、季節ごとに内容が変わっているようです。 これは、2020年10月頃のレ クールです。 レ クールは、カカオ味を求める人には向きません。ホワイトチョコ好きな人やフレーバー系が好きな人向き♡ 上から時計回りに2つずついきますね。まず1つ目と2つ目。 裏は、、 左はうっすらピンクです。ホワイトチョコじゃなさそう(すでにわからない(・・;))右はホワイトチョコですね。 断面。 左:ク

          レ クール(ピエール・マルコリーニ)

          ロシェ フォンダン(ピエール・マルコリーニ)

          今日はピエール・マルコリーニの、アーモンドチョコ。 細切りアーモンドのかたまりをチョコでつないでいる感じ。 断面を見てもわかるように、アーモンドがぎっしり! 約5cm×3cmくらいのブロックが8個、入っていました。 内容量80グラムとあるので、ひとつが10グラムくらいってことですね。 チョコは甘くないです。 アーモンドのサクサク感を楽しむチョコです。ボンボンショコラやトリュフよりも気軽さがあります。息抜きにちょっとつまむのに向いています。 あっという間に無くなりそ

          ロシェ フォンダン(ピエール・マルコリーニ)

          ピエール・マルコリーニ 2020クリスマスコレクション

          2019年はシャンパントリュフと交互にレイアウトされたバージョンがあったのですが、2020年はこのフランボワーズのツリー。 赤いハートだけのツリーはかわいらしさがアップします。幹はプレーンチョコ。 フランボワーズのハートチョコは、これからのバレンタインでも登場しますよ! さて、ハートをひとつ、まるごと口に入れると・・・ 途中でぱりっと割れて、中からとろっとラズベリーの風味が溢れ出します。 ラズベリーの香りが口の中に大きく広がって、 パリッとしたホワイトチョコがとろける

          ピエール・マルコリーニ 2020クリスマスコレクション

          チョコレートが好き

          ほぼ毎日食べています。 チョコレートはカカオがしっかり感じられるタイプが好きです。 カカオの風味となめらかな食感をおいしく味わった後、 口の中にはもうチョコはないのに、残り香がふわーっと鼻に上がってくる時間もゆっくりと味わっています。 お酒が入っているタイプだと、お酒の香りにカカオの苦味が混ざり合う、 そのコラボを楽しみます。 カカオに集中して味と香りをゆっくりじっくり味わったり、 お酒の風味をメインに味わったり、 コーヒーと一緒に苦味の中の甘さを味わったり。 そ

          チョコレートが好き