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甘いものを欲している週間に突入したようだ。

誰しもが共感してくれると思うが、チョコレートや生クリーム、あんこ、フルーツ、アイスなど、とにもかくにも矢も楯もたまらず甘いものが欲しくなる。

ストレスフルな現代を生きているからだとか、頭を使いすぎて疲れているからだとか、そんな言い訳をするつもりはない。

欲しいから欲しい。

それでいいのだ。

そして今日は粒あんの気分だ。――粒あん派? こしあん派?なんていうやりとりをよく目にするが、それこそナンセンスの極み。あずきの皮を残し、その風味を求めるときは“粒”、なめらなかぬくもりに埋もれたいときには“こし”。と、愛してやればいい。

そして今日は“粒”、君だ。ごめん、“こし”。余談だが健康効果が高いのは“粒”のほうで、皮に含まれる“サポニン”という栄養素は漢方薬の生薬にも配合されている成分でもあるらしい――

辛抱たまらずおもむろに欲望の赴くまま、プールにためた粒あんにダイブ。

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