見出し画像

笑いと買い物とごはんの日(夏休み4日目)

夏休みは今日も続く。

1 フレンチトーストで朝ごはん

夫は、月に2回ほど、土曜に一人暮らしをしている実家のお父さんのところへ行く。今のところ、お父さんは持病はあるものの、とても元気。ありがたい。今日は人生二度目のオリンピックに夢中だったそうだ。

さて、夫がいない週末の朝は、娘とふたりでフレンチトーストの朝ごはん。(夫はフレンチトーストが苦手)

最近は土井善晴先生のレシピで作っている。食パンを牛乳に浸しておいてから、卵液につける方法。そのほうが、うんと早くパンに卵液がしみる。思い立ってすぐできるのがいいところ。

画像1

ふわふわのフレンチトースト。メープルシロップをたっぷりかけて、いただいた。

画像9

一人分のコーヒーを淹れるときには、イオンで買った一人用コーヒーフィルターを使っている。洗い物が少なくて便利。

画像2

カルディでも売っています。


2 「パスポート取りたいんです」で大笑い

面白い動画を見つけた。以前、関ジャニがやっていた「関ジャニクロニクル」というテレビ番組の「英会話伝言ゲーム」を、イギリス人が見るという動画。


Is it possible to return this?(これ、返品できますか?)が、横山くんには「パスポート、取りたいんです」にしか聞こえない。何回も伝言を聞き返す横山くん。そのうち、見ている私も「パスポート、取りたいんです」って言っているように聞こえてきちゃうからおそろしい。
横山くんは、「パスポート、取りたいんです」を英語っぽい発音にして、そのまま伝言してしまうんですが、さて最後まで伝わるのか!? 
関西人の関ジャニメンバーのボケとツッコミが面白いのはもちろん、イギリス人のYouTuber、ほんまにローソンさんの楽し気な笑い声につられて、こっちまで大笑いしちゃう。

そういえば、昔、「What time is it now?(いま何時ですか?)」を「掘ったイモいじくるな」と言えば通じるなんて言われてましたよねえ。

3 今日も梅を干す

今日も梅を干した。
だんだんと、しわが寄ってきて、梅干しらしい姿になってきたが、最終形態が分からない。
梅干しの師匠、わたなべますみさんと、クニトミユキさんにTwitterで公開質問。

干しすぎると、「梅干し」ならぬ「干し梅」になっちゃうらしい。
南国のギラギラ太陽の下に3日もさらせば、干し梅になるに違いない。そういえば、同じ徳島県民の友人が以前「梅干しを3日干したら、塩が浮いて真っ白の梅干しになった」と言ってたっけ。これはまずい。
お昼前に早々に取り込む。
無印良品で、ホーロー容器を買ってきて入れた。

画像5

「美味しいは美しい」土井先生の言葉どおり、美しくて美味しい梅干しができた。ますみさん、ミユキさんご指導ありがとう。来年はもっとたくさん作りたい。

3 娘と買い物

「サンキューマートに行きたい」
と娘からたっての希望。
サンキューマートは、100円ショップの390円版のお店なんだそう。最近、大型ショッピングモールにオープンしたんだとか。へえ、知らなかった。

一応受験生の娘、「今日しか空いている日がない」と言うので、さっそく今日行ってきた。
ダイソーやセリア、3COINSより、キャラクターグッズが多く、収納や家事グッズはあまりない印象。ターゲットはかなり若い子みたい。
娘は、ハンディの扇風機と、ひも付きのスマホケースを購入。若者のかゆいところの手の届く商品ラインナップ、さすが。

せっかく来たのだからと、ショッピングモールをぶらぶら。

私も、いいものを見つけた。

画像7

エコバッグならぬ、竹かご。
いままでは、スーパーのレジかご(売られているやつ)を愛用していた。食料品売り場では、レジで、商品を直接かごに入れてくれるので、エコバッグに詰め替える手間がなくて便利なんだけれど、かごを持ったまま食料品売り場以外のところへ寄ると、生活感があふれすぎて浮いてしまう。かといって、しまえるサイズの小さなエコバッグでは、たくさんの食料品は入らない。小さくたたんで、大きく広げられる機能的なエコバッグは、それなりのお値段。もう少しおしゃれで、お手頃価格のエコバッグはないかと思っていたところだったので、渡りに船。

画像8

しっかりしていて、たくさん入りそうだし、何より竹の幾何学的な編み目が美しい。持ち手にビニールが巻かれていて気が利いている。重いものを入れても、手が痛くならず、持ちやすい。キッチンの隅っこの踏み台の上に置いてみたら、思った以上に部屋になじんで、インテリアとしてもちゃんと機能してくれている。
これで1300円。はい、即買い。
眺めても、持っても、にやにやが止まらない。

4 実家に帰る

といっても、車でわずか10分ほどなので、いつでも行けるが、平日はなかなか行く暇がないので、週末にちょっと顔を出す。
「なに、スヌーピー付けたの?」
庭に車を停めた途端、窓から顔を出した母が、車のハッチバックの隅っこに付けたスヌーピーのエンブレムステッカーを見つけて、言う。いつも目ざとい母。
できたての梅干しをおすそ分け。代わりにきゅうりとパンをもらう。
妹から、タブレットでネットフリックスの見方を教わったらしく、今日から韓流ドラマを見るらしい。楽しみがあってなにより。こっそり、私のお気に入り「クィア・アイ」もウオッチリストに追加しておいた。

5 ひまわりが満開

ショッピングモールに行く途中、吉野川の土手の下に、ひまわり畑を見つけた。

画像9

画像10

見事に満開(っていうのかな?)
このひまわり、いつからここに植えられているのだろう。春から何度も通った道だけど、気づかなかった。
車の窓を開けて、娘が写真を撮った。

6 野菜で晩ごはん

朝はフレンチトースト、昼ごはんは外食にしたので、晩ごはんは家でちゃんと野菜を食べる。

今夜の献立
 ・今井真美さんのレンジ蒸しなす

生のなすの皮を噛んだ時の「きゅっ」となるのが苦手。なので、特になすのお漬物が苦手。レンチンすると、この「きゅっ」が残るのであまり好きではなかったんだけど、このレシピで作る蒸しなすは「きゅっ」とならないのだ。不思議と皮まで柔らかい。ナスに甘みがあって、いくらでも食べられる。

・ローズマリー風味の鳥じゃが

「ローズマリーってこんなに美味しいハーブだったんだ」と感じた逸品。
じゃがいもと鶏肉があったら、つい作りたくなる。レシピのタイトルどおり、鳥の脂をたっぷりまとったカリカリ、ほくほくのじゃがいもにローズマリーの風味がふわっとただよう、大好きな味。ビールでも白ワインでも合うけれど、今夜は、よく冷えた甘口の純米酒を合わせた。鳥の脂をよく冷えた純米酒が優しくからめて、のどに流してくれる。最高。

・ニラチーズチヂミ
自己流チヂミ。ニラと玉ねぎの薄切り、溶けるチーズ、キムチ、ゴマをだしの素、片栗粉、小麦粉と水を入れて混ぜ、ごま油で焼く。今夜はちょっと片栗粉が多すぎた。もちもちというより、ベタベタ。包丁でうまく切れない。でも美味しいからいいや。

・きゅうりの浅漬け風
実家でとれたきゅうりを大量にもらった。太くて丸々としたきゅうりは、皮が厚いのでピーラーでしましまにむいて、塩をしてしばらく置いてから、ごま油、だしの素、砂糖、しょうゆで味付け。(チヂミと味が似ているが、気にしない)

画像7

デザートは別腹。MOWの甘熟いちご練乳。

画像8

そういえば、MOWのCM、いつの間にか田中圭から山崎育三郎になってた。育三郎さんも好きなんだけど、やっぱりちょっとさみしい。

今日も、一日楽しく生きました。

明日は、竹かごをもって、月一のマルシェに行こうかな。

過去の日記はこちら☟


この記事が参加している募集

休日のすごし方

サポートいただけると、明日への励みなります。