【人生初】小豆を炊いてみた

画像1 ツヤツヤの小豆。レッツ、スタート!
画像2 小豆を洗って、水から下ゆで。沸騰して5分。
画像3 煮汁が茶色くなりました。これがアク。ざるにあけて、もう一度よく洗います。
画像4 圧力鍋を使いました。加圧15分。我が家の圧力鍋は、昔一世を風靡した、松居一代さんのマジッククッキング。
画像5 落とし蓋を忘れた…… まあ、なんとかなるでしょう。
画像6 加圧15分でピンが下りるまで放置。蓋を開けると、ちゃんと柔らかく煮えていた!
画像7 砂糖190gの多さに、おののく。
画像8 砂糖を3回に分けて入れる。これでも十分美味しい。いい甘さになったら、塩をひとつまみ。味が締まる。
画像9 ひたすら練り練りと焦げないように混ぜる。味見が止まらない。
画像10 できた。難しく考えていたけど、とても簡単だった。どうやって食べようかな。白玉につけようか、ぜんざいにしようか。あんバタートーストもしなくちゃな。心が躍る日曜日。

サポートいただけると、明日への励みなります。