【人生初】小豆を炊いてみた 48 RUMI 2021年5月16日 14:49 ツヤツヤの小豆。レッツ、スタート! 小豆を洗って、水から下ゆで。沸騰して5分。 煮汁が茶色くなりました。これがアク。ざるにあけて、もう一度よく洗います。 圧力鍋を使いました。加圧15分。我が家の圧力鍋は、昔一世を風靡した、松居一代さんのマジッククッキング。 落とし蓋を忘れた…… まあ、なんとかなるでしょう。 加圧15分でピンが下りるまで放置。蓋を開けると、ちゃんと柔らかく煮えていた! 砂糖190gの多さに、おののく。 砂糖を3回に分けて入れる。これでも十分美味しい。いい甘さになったら、塩をひとつまみ。味が締まる。 ひたすら練り練りと焦げないように混ぜる。味見が止まらない。 できた。難しく考えていたけど、とても簡単だった。どうやって食べようかな。白玉につけようか、ぜんざいにしようか。あんバタートーストもしなくちゃな。心が躍る日曜日。 #日記 #写真 #料理 #雑記 48 サポートいただけると、明日への励みなります。 サポート