写真で振り返る私の京都生活2022年
2022年も残りあとわずか。皆さんはどんな1年でしたか?仕事、プライベートともども色々なことがあったかと思います。思い返してみるとき、便利なのがスマートフォンの写真フォルダ。色々なものを記録してきているのか分かります。そこでどんなものを写真に収めてきたのかということで1年間を振り返ってみましょう。
1月/January
年越しとともに下鴨神社に初詣に行きました。引いたおみくじは「平」でした。
うっすらと雪も積もりました。街が白く染まりました。
底冷えのする京都ですが年に1、2回雪が積もるほど降ります。
豆大福で有名なお店は今年も賑わっていましたね。
時々、食べたくなります。
2月/February
節分会もお参りにいきました。鬼の踊りを間近で拝見してきました。
京阪バスに乗って雪の美山へ行ってきました。寒かったですが綺麗でした。
散歩がてら今宮神社へお参りに行き、脇の参道にある一文字屋であぶり餅を食べてきました。好きなんですよね。
滋賀県のクラブハリエのフラッグシップ店までバウムクーヘンも食べに行きました。
販売だけでなく中にオシャレなカフェもあってバウムクーヘンを頂きました。
3月/March
3月はお花見の季節でした。桜。
天気にも恵まれかなり賑わっていた京都です。
名古屋にも行きました。いつも行くLogiqueさんというカフェで一服。
天気が悪く並んだのですが八幡屋さんは諦めた思い出。
4月/April
だいぶ暖かくなって鴨川で飲むには良い季節でした。
2022年の桜もしっかり堪能しました。
一乗寺の天天有って時々無性に食べたくなるんですよ。豚のこまぎれとライスは絶対頼むタイプです。
煎り酒という調味料にハマり購入したり自作したりして楽しんでいました。
5月/May
5月はロックフェスに行って懐かしメンツにテンション上がった、
ドライブで滋賀県のカフェへ行ったり。
川床のBarで気持ち良く飲んだり
高瀬川沿いで京都のクラフトビールを頂いたりしました。
6月/June
かき氷が嬉しい季節です。
梅シロップ、梅酒、梅干しも仕込みました。
京都には6月の終わりと言えば水無月を食べる風習があります。
7月/July
7月といえば祇園祭ですね。
オカフェというカフェにも今年何回か行きました。ここのプリンが好きです。
鶴屋吉信で生菓子を目の前で作ってもらって頂いたり。
夏土用のお祓いで御手洗祭にも行きました。
散歩がてら金閣。
8月/August
京都市動物園のナイター営業を楽しんだり
三重県へうなぎを食べに行ったり
伊勢神宮にお参りに行ったり
亀岡に花火大会見に行ったり
嵐山のお気に入りのお店でビールと冷奴を頂いたり
路地裏のカフェで抹茶ラテを頂いたり。夏を満喫しました。
9月/September
池の畔で手作りカフェごっこしたり
1人焼肉デビューをしてみたり
タイランチにハマってみたり
陶芸体験を初めてやってみました。
10月/October
京都駅のクラフトビアマーケットで美味しいビールを頂いたり
雨の京都音楽博覧会で槇原敬之やくるりに酔いしれたり
奈良までコスモスを見にドライブに行ったりしました。
11月/November
大徳寺の修理現場公開へ行ったり
イチョウを楽しんだり
紅葉を楽しんだり
日本酒を楽しんだり。
すじ煮込みを楽しんだり
餃子にビールを楽しんでいました。
12月/December
紅葉の名残を楽しんだり
美味しいお豆腐を買ってきて湯豆腐をしていました。
まとめ
食べ物、飲み物の写真が多く、これはもう好きなんだと思います。でも飲食も自然のものだから季節感が凄くあって、季節に敏感でいたい私としては自然なことなのかもしれません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?