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豚肉と野菜の中華風うま煮


豚肉と野菜の中華風うま煮ですが、別にお馬さんを中華風に煮込んだ訳ではありません。

そもそも、煮込み用のお馬さんなんて肉屋でも滅多に売ってません。


ここで言ううま煮とは、漢字にすると旨煮といわれます。

旨味とは基本五味を構成する一つであり、舌にある味蕾の各種アミノ酸受容体によって検知されます。


旨味発見以前の基本は甘塩苦酸の四味であり、旨味の一つであるグルタミン酸は1908年に東京帝国大学の池田教授によって世界で初めて発見されました。

しかし旨味を味覚として世界が認めるには1990年代を待たねばなりません。

そして、うま煮をこの漢字にしてしまうと他の料理へ喧嘩を売っている事になるのです。


だって牛スジ煮込みが旨くないとでも言うのでしょうか、筑前煮よりも旨いと言うのでしょうか、ビーフシチューに比べてデリーシャスともアナウンスしたいのでしょうか。


ちなみに首都圏では神奈川県町田市の柿島屋で、安く煮込み用のお馬さんが買えます。

ネット通販もやってるよ!

久しぶりに行きてえなあ。



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