【パパッと5分 オクラの常備菜】
自然栽培オクラ、ただいま大豊作🙋♀️!!
あと1品何か!!そんな時、5分で簡単に作れるレシピです。どちらも冷蔵庫で1週間ほどもちますので、お弁当にもどうぞ〜😋
▶︎オクラのゴマ和え
オクラ 10本ほど
白すりゴマ 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
①オクラはガクを取り、熱湯で90秒ほどサッと茹でる。
②食べやすい大きさにカットし、すりゴマ・醤油・砂糖を混ぜ合わせたものに和える。
▶︎オクラの梅出汁漬け
オクラ 10本程度
梅干し 1コ
出汁 50cc
みりん 大さじ1
①オクラはガクを取り、熱湯で90秒ほどサッと茹でる。
②梅干しは種を除き、細かく砕いて、出汁・みりんと合わせる。
③食べやすい大きさにカットしたオクラを②に浸して出来上がり。
その他、つくり手の農家さんに伺うと、「天ぷらが一番!」「グリルするとパンにも相性いいよ」「やっぱりシンプルに塩ゆで」など、いろんな好みの食べ方も聞けました(^^)
ぜひ、旬真っただ中のオクラを楽しんでください★
とびきり美味しい自然栽培オクラ↓↓↓
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