チョコ風味の朝食
ワンプレートにまとめた、本日の朝食です。
サラダにホットケーキ。そしてコーヒー。そのあとヤクルトミルミルを1本^^
ホットケーキが、黒っぽく感じるかもしれませんが、けっして焦がしたからではありません。
これは焦げではなく、チョコなのです。もっともチョコといっても、普通に売られている甘いものではありません。
有機チョコレート。原材料は有機カカオマスだけで砂糖を使っていないので、甘みはまったくありません。原産国はペルー共和国。
1センチ弱の粒状になっています。大きさが分かるよう、一般的な消しゴムを置いてみました。
500グラム入りです。
甘みはないですが、香りは強いです。もうかなり使っていますが、今でも袋を開けるとブワッとチョコの香りが部屋全体に広がります。
このチップを入れることによって、チョコ風味のホットケーキになるのです。ただ、甘みはないので、何かしらのシロップは必要です。
それでこちらを添えました。レモンを皮ごとすりおろして、ハチミツを混ぜたソース。ハチミツが酸っぱさを中和してくれます。
サラダにはたっぷり胡椒をかけてあるので、辛み、酸み、甘みが揃いました。コーヒーの苦みも加わって、バランスのいい味わいです。
今日は時間があったので手間がかけられましたが、毎日こういかないのが悩みのタネです。
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