夏の食材 きゅうり
夏の旬の食材であるきゅうり。
「本草綱毛」には
「熱を冷まし、渇きをとめ、水を利する」
と書かれています。
きゅうりの90%以上は水分。
体の熱を冷ましてくれて、
豊富な水分が体を潤し、渇きを癒す。
反面、余分な水分を体の外に排出してくれる。
高温多湿な日本の夏にぴったりな食材。
逆に冬場のきゅうりは体を冷やし過ぎてしまう恐れも。
冷え性の方は、冬場はご注意を。
きゅうりも我が家では育てていまして。
夏場に山のように食べるので
冬場に購入することはほとんどなくなりました。
ざっくり切って、味噌とマヨネーズを混ぜたもので
ぽりぽり食べるのがスキです♡
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