見出し画像

夏の食材 きゅうり

夏の旬の食材であるきゅうり。


「本草綱毛」には

「熱を冷まし、渇きをとめ、水を利する」

と書かれています。


きゅうりの90%以上は水分。

体の熱を冷ましてくれて、

豊富な水分が体を潤し、渇きを癒す。

反面、余分な水分を体の外に排出してくれる。


高温多湿な日本の夏にぴったりな食材。


逆に冬場のきゅうりは体を冷やし過ぎてしまう恐れも。

冷え性の方は、冬場はご注意を。


きゅうりも我が家では育てていまして。

夏場に山のように食べるので

冬場に購入することはほとんどなくなりました。


ざっくり切って、味噌とマヨネーズを混ぜたもので

ぽりぽり食べるのがスキです♡



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?