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夏の食材 らっきょう

夏の旬の食材、らっきょう。

体を温め、血行を促す。


らっきょうってよくカレーに添えられてますよね。

その時くらいしからっきょうを口にしない方も

多いかもしれません。

えー、残します!ってもったいない!

実はカレーって発汗させて熱を放出させて、

からだを冷ますという料理。

暑いインドとかが発祥なのもそのため。

なので冷え性さんが食べ過ぎてしまうと

逆にからだを冷やしてしまう。

カレーにらっきょうが添えられるのって

冷やしすぎを抑えるというとっても理にかなった

組み合わせなのです。


また、氣の巡りを良くし、

上がった氣を下げてくれるのでイライラ解消。

実は更年期のイライラやほてり、ホットフラッシュって

氣が上がってしまったために起こる症状なのです。

そんな症状が氣になる方は是非。


また、心(大きく含めた心臓の働き)を

助けてくれるので、心に負担がかかりやすい夏場にも。


まえは、らっきょうを育てていましたが

収穫後に一つ一つきれいに食べられる状態にするのが

ものすごく大変!

それからは心していただいています。

で、めんどくさくて今は育てていません。



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