夏の食材 らっきょう
夏の旬の食材、らっきょう。
体を温め、血行を促す。
らっきょうってよくカレーに添えられてますよね。
その時くらいしからっきょうを口にしない方も
多いかもしれません。
えー、残します!ってもったいない!
実はカレーって発汗させて熱を放出させて、
からだを冷ますという料理。
暑いインドとかが発祥なのもそのため。
なので冷え性さんが食べ過ぎてしまうと
逆にからだを冷やしてしまう。
カレーにらっきょうが添えられるのって
冷やしすぎを抑えるというとっても理にかなった
組み合わせなのです。
また、氣の巡りを良くし、
上がった氣を下げてくれるのでイライラ解消。
実は更年期のイライラやほてり、ホットフラッシュって
氣が上がってしまったために起こる症状なのです。
そんな症状が氣になる方は是非。
また、心(大きく含めた心臓の働き)を
助けてくれるので、心に負担がかかりやすい夏場にも。
まえは、らっきょうを育てていましたが
収穫後に一つ一つきれいに食べられる状態にするのが
ものすごく大変!
それからは心していただいています。
で、めんどくさくて今は育てていません。
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