見出し画像

春の食材 いちご

この時期、店頭にたくさん並んでいる果物のひとつ

「いちご」

私の住む県はずーっと生産量が1位

この時期、宅配便の営業所へ行くと

いちごの箱を山のように積んで送っている方に

よく出逢います

「とちおとめ」がとても有名ですが

最近人氣なのが

画像1

「とちあいか」

画像2

ハートの形をしていると言われています


このいちご、春にぴったりの食材

最近は甘みが強いものが多いですが

酸味もある果物

酸味は春に影響を受けやすい「肝」の働きを

助けてくれる味です

「肝」は、老廃物や毒素を解毒したり、

血を貯蔵したり、

自律神経の調節をしたり

と、とても重要な臓腑

春先に肝に出た不調をそのままにしてしまうと

いわゆる「五月病」に繋がってしまう事があります


また、身体の余分な熱を冷ます働きもあります

春、氣温が上昇してくると

頭部に熱が上がりやすくなります


春先、何となく頭がぼーっとしたり、

訳もなくイライラや不安を感じたり、

めまいや立ちくらみ、顔のほてりを感じやすい方に

お勧めです


いちごの香りは

身体の中の「氣(エネルギー)」の巡りを

良くしてくれます

春は氣温や環境の変化で自律神経が乱れやすく、

そうなると氣の巡りも滞りがちです

香りをゆっくり楽しみながら頂くのがお勧め


いちごの香りって甘くて自然と氣持ちが緩んで

笑顔になりますよね

それだけでも十分効果がありそう

ぜひぜひ、春の味いちごを楽しんでみてください

https://roco15.stores.jp

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?