![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85853095/rectangle_large_type_2_0f43e1b163c872001b6bdd41466b9a6f.jpg?width=1200)
Photo by
tanpoporin
秋の畑
畑を借りました。
全部で60平米くらいです。
有機栽培に挑戦します。
しばらく寝かせてあった不耕作地だったので、土づくりは腐葉土、もみ殻、もみ殻薫炭、米ぬかを混ぜて耕し→耕し→耕し…を続けて3週間。
真夏の日中は15分でギブアップなので、早朝と夕方に通って掘り起こしています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85852855/picture_pc_2d8e1039c69c1648328f686d43c0c2ea.jpg?width=1200)
そろそろ、畝を立てて、マルチを引かないと。
家では、納豆ボカシを仕込んでみました。
うまく発酵するといいな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85852765/picture_pc_78cb4a0dce933c12057e202a7e6d8ebe.jpg?width=1200)
植え付け候補
①、②、⑦は苗があるので確定
①じゃがいも(デジマ、ニシユタカ、タワラマゼラン、タワラペチカ、アンデス赤)
②ネギ(九条➕白ネギ)
③ブロッコリー
④大根
⑤白菜
⑥玉ねぎ
⑦ニンニク
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?