碓氷峠の釜めしのカマでご飯が美味しく炊けました 38 ★ロビン★生涯現役★ 2021年12月18日 12:57 碓氷峠への日帰り旅行でおぎのやさんの「峠の釜めし(1,100円)」を食べ、釜を持ち帰りました。 (ご参考)私の旅行ブログ ⇨ https://note.com/robin_fujiwara/n/nff29a2704e18 釜が小さ過ぎ、我家のガスコンロのゴタクに乗らなかったので・・・ 百円ショップでGETした網の中央部をくり抜いて・・・ こんな感じでゴタクを補完 普通に米を研ぎ、1時間程度水に浸します(今の我家は玄米、1合に水300ccがGoodでした) 蓋をして中火にかけます 沸騰して来たら溢れない程度に蓋をずらし、弱火にします このタイミングで一度蓋を取ってシャモジで底まで混ぜると良いようです 溢れない程度に蓋をずらした状態に調整し続けます(火は弱火のまま) 沸騰が進んで水分が減って来ると次第に溢れなくなるので、蓋を少しずつ閉めて行きます 蓋が完全に閉まっても弱火で、水分が飛んで焦げ臭くなり始めたら火を止めます(止める前に数秒間、中火にするとオコゲが出来やすい) 20分程度蒸らします カニが立ちました! シャモジでサックリと底まで混ぜます。 その後も蓋をすると良い具合に水蒸気が行き渡ります 5回炊いた後、洗っていて底が割れてしまいました。 すると家内が「そう言えば百均で買ったお釜があった」コレが出て来ました(笑) #料理 #ご飯 #玄米 #炊飯 #碓氷峠 #横川 #釜めし #おぎのや 38 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート