碓氷峠の釜めしのカマでご飯が美味しく炊けました

画像1 碓氷峠への日帰り旅行でおぎのやさんの「峠の釜めし(1,100円)」を食べ、釜を持ち帰りました。 (ご参考)私の旅行ブログ ⇨ https://note.com/robin_fujiwara/n/nff29a2704e18
画像2 釜が小さ過ぎ、我家のガスコンロのゴタクに乗らなかったので・・・
画像3 百円ショップでGETした網の中央部をくり抜いて・・・
画像4 こんな感じでゴタクを補完
画像5 普通に米を研ぎ、1時間程度水に浸します(今の我家は玄米、1合に水300ccがGoodでした)
画像6 蓋をして中火にかけます
画像7 沸騰して来たら溢れない程度に蓋をずらし、弱火にします
画像8 このタイミングで一度蓋を取ってシャモジで底まで混ぜると良いようです
画像9 溢れない程度に蓋をずらした状態に調整し続けます(火は弱火のまま)
画像10 沸騰が進んで水分が減って来ると次第に溢れなくなるので、蓋を少しずつ閉めて行きます
画像11 蓋が完全に閉まっても弱火で、水分が飛んで焦げ臭くなり始めたら火を止めます(止める前に数秒間、中火にするとオコゲが出来やすい)
画像12 20分程度蒸らします
画像13 カニが立ちました!
画像14 シャモジでサックリと底まで混ぜます。 その後も蓋をすると良い具合に水蒸気が行き渡ります
画像15 5回炊いた後、洗っていて底が割れてしまいました。 すると家内が「そう言えば百均で買ったお釜があった」コレが出て来ました(笑)

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