![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119773233/rectangle_large_type_2_ee0bf247308945e4cfe9acdffb3a5186.jpeg?width=800)
サツマイモの掘りたてを味わう
家庭菜園の隅に、6月に植え付けたサツマイモ
朝夕がずいぶん冷えてきたため、掘ってみた
夏の暑さで、ツルは旺盛な伸びを見せており
いつしか、畑をとび出し家の壁を上っていた
![](https://assets.st-note.com/img/1698143253719-nQsl3iEBIM.jpg?width=800)
10mにもなろうかというツルを切り払い、イモを掘る
出てきたのは、こんなに肥大化したイモ
![](https://assets.st-note.com/img/1698143347083-SujKyyYhkb.jpg?width=800)
重さを量ると、何と1.2kg弱
一度には食べられないほどの大きさ
菜園の隅に2株ほど植えただけだったため、採れたのはこれだけ
でもまあまあの型・サイズのイモが掘れた
![](https://assets.st-note.com/img/1698143620003-GPTRhbVCct.jpg?width=800)
まずは、手ごろな大きさのイモを刻んでサツマイモご飯に…
![](https://assets.st-note.com/img/1698219393410-sllYN6UwzU.jpg?width=800)
炊き立てに塩昆布を加えかきまぜる
程よい塩味でサツマイモの甘さが引き立って美味しい
![](https://assets.st-note.com/img/1698219532481-O8OXfusuC5.jpg?width=800)
次は、焼き芋か汁に入れて
秋の味覚は楽しみが多い
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?