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インドネシア飯
ナシゴレンとミーゴレンは良く知られたインドネシア飯ですが、それ以外にもいろんな料理があります。
今回もいくつか紹介しましょう。
まずはSourSopというジュース。
![](https://assets.st-note.com/img/1717231436185-3r7p6AVDmi.jpg?width=800)
釈迦頭のジュースです。釈迦頭は台湾でよく食べられているフルーツですが、インドネシアでも好まれているようです。
https://www.jtb.co.jp/kaigai_guide/report/TW/2014/09/sp_sugar-apple.html
ジャカルタでは季節果物だそうで、5-6月くらいでしか食べられないそうです。
次に蟹。
![](https://assets.st-note.com/img/1717239063969-mVYr9n6yY7.jpg?width=800)
見るからに高そうな蟹ですが、黒胡椒が強すぎて蟹の味が消されています。シンガポールのチリクラブのまねっこでしょうか。
最後に魚。
![](https://assets.st-note.com/img/1717239219440-KY2WLQ1Qoz.jpg?width=800)
表情が怖いですね。苦しんで調理されましたって感じですが、まあまあ美味しい料理でした。
(Jun/2024)
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