見出し画像

インドネシア飯

ナシゴレンとミーゴレンは良く知られたインドネシア飯ですが、それ以外にもいろんな料理があります。

今回もいくつか紹介しましょう。

まずはSourSopというジュース。

SourSop

釈迦頭のジュースです。釈迦頭は台湾でよく食べられているフルーツですが、インドネシアでも好まれているようです。

https://www.jtb.co.jp/kaigai_guide/report/TW/2014/09/sp_sugar-apple.html

ジャカルタでは季節果物だそうで、5-6月くらいでしか食べられないそうです。

次に蟹。

蟹の黒胡椒炒め

見るからに高そうな蟹ですが、黒胡椒が強すぎて蟹の味が消されています。シンガポールのチリクラブのまねっこでしょうか。

最後に魚。

阿鼻叫喚

表情が怖いですね。苦しんで調理されましたって感じですが、まあまあ美味しい料理でした。
(Jun/2024)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?