見出し画像

【誰でもできる自炊】干し椎茸ではなく、美味い魚です【どんこ】

 恒例の「誰でもできる自炊」シリーズ。私の記事の中で、最も順調に更新を重ねているシリーズのひとつです。このnoteはね、私の心理士としての気づきや想い、情報を発信することを主目的としていたはずなのですがねぇ。どこで道を外してしまったんでしょうか(白目)…。

 ま、気を取り直して。今回のお題は「どんこ」です。ずいぶん前に、当時の職場(病院)のそばに市場があり、そこに入っていた中華料理屋で、どんこの中華あんかけ唐揚げを食べたことがあります。それはそれは美味かった。自分で捌いてみるのは初めてです。楽しみ。

写真1・2・どんこ。結構でかい(40cm弱)。税抜き200円でお買い得。深海底に棲む魚なので、水圧の変化で口元から胃が飛び出している。

ここから先は

768字 / 4画像

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?