りんりん@50歳の日々を楽しくするコツ

50歳になっても好奇心のカタマリ。日々どんな事を思って楽しく過ごしているのかを綴ります…

りんりん@50歳の日々を楽しくするコツ

50歳になっても好奇心のカタマリ。日々どんな事を思って楽しく過ごしているのかを綴ります。 とくに自分の内側と繋がることを意識してます! 水星1ハウス、お喋りで呼吸するりんりんです! もし貴方にとって気になる必要な情報をシェア出来たら嬉しいです🙌

最近の記事

KINちゃんとの物語

これも偶然の出会いでメッセージをいただいたこと。 もっと遊んで欲しいみたいだよ。 それをみんなに伝えて欲しいと言ってるよ。 最初は???だったこのメッセージ。 何かかなー。 あっキンちゃんかな?その時、鳥肌がザワザワとたって、内側からうわーってエネルギーが上がるのを感じました。 そーいえば、今の家に引越してあまり仕込みもの(発酵)をしてなかったなと思い出しました。まだうちにいるキンちゃんたちと仲良しになってなかった… そしてこのキンちゃんとの物語を今、伝える時なんだなと

    • 発酵講師になったけど・・・

      水星1ハウスお喋りで呼吸するりんりんです。 さて、菌大好き発酵大好きの熱が大きくなり過ぎて この素晴らしい世界をもっと知って欲しい!!と思いようになっていきました。 ちょうど発酵講座を受講していて、そのままプロ講座を受ければ ディブロップメントを貰えるというのでそのまま継続して受講しました。 その頃(約8年前)はまだ発酵も今ほどの溢れている言葉でもなかったし 一般的にも手作り味噌を作っている人もそれほど多くなかったと思います。 とにかくこの菌たちの発酵の世界を伝えたいので、

      • 納豆菌は最強

        水星1ハウスお喋りで呼吸するりんりんです。 本日は納豆菌の最強具合についてお話しします。 さて、納豆皆さんは好きですか? 納豆は蒸した大豆(茹でる)と納豆菌を発酵させたものです。 納豆は茹でた大豆の側に偶然稲藁があり、そのまま発酵して納豆になったーなんて言う話しを聞いた事があります。 私も発酵に夢中になってた時にこの稲藁が欲しくて農家さんと繋がったんですよ。 納豆の作り方は短時間で簡単。 大豆蒸して、温かいうちに稲藁か納豆菌(ネットで売ってます)を混ぜて、温かい所に放置

        • 菌のチカラ「麹を作る」

          こんにちは。水星1ハウスお喋りで呼吸するりんりんです。 さて前回の続きからです。 この世界は菌で溢れている! まず代表の麹菌の話をしましょう。もやし屋さんで菌の胞子を培養している話をしましたが‥.じゃぁその最初の菌はどこから来たの?なんですよ。もやし屋さんは1000年くらい前からあるそうなんですが、その大元は・・・その辺だったかも😂もうかなり前に観た映画でおにぎりを山に置いて菌を付着させる映像がありました。そう菌たちはその辺にあたりまえに存在していることに感動しませんか。多

          発酵について

          久しぶりにブログを書き始めます。 何でも興味のあることはやってみないと気が済まない性格のため、色々と手を出しすぎてしまったので、ちょっと整理をしようとブログにまとめていく事にしました。 もし誰かの目に留まり、その方のお役に立てる事があれば嬉しいです。 今日何となくキーワードになった事から書く事にします。 今日は「発酵」です。 実は数年前、発酵に夢中になった時期がありました。まだ塩麹が少しブームになりかけてた頃だったかな…仕事を辞めて、結婚し、誰も知り合いの居ない札幌へ夫