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「がんす」って食べ物、知ってますか?
TBSの朝番組「the TIME」で、広島のアナウンサーガッツさんが、「がんす」というものを紹介していた。
パン粉の衣までついてるあげかまぼこなんだけど、工場でほかほか湯気をたてて熱を入れられている「がんす」はなんともおいしそう。
で、食べてみたいなーと思ってたんだけど、よくみたら、近くに普通に売ってた!
さっそく手に入れて食べてみることにした。
これが、思ったより辛くて、唐辛子が効いてる。
だけどかまぼこの甘さもあって、キャベツや玉ねぎの食感も面白い。
かまぼこなのに、辛いのが面白い。
あげているので、かまぼこなのに、かなり食べ応えもある。
少しレンジでチンして温めて食べてもいいけど、パンとかにはさんでもおいしそう。
ボリューミーなので、普通におかずにもなるな、と思った。
調べてみると、「がんす」じたいは広島のものらしいけど、買ったものは島根県松江市の工場で作られていた。
私は北海道の出身なので、かまぼこと言えば「かま栄」のかまぼこ。
チーズが入っているやつをおやつに食べて、大好きだった。
しかしこちら、西日本は西日本で、なかなかの練り物文化が栄えている。(←範囲が広い)
四国全体がそうなのか、香川だけなのかわからないが、かまぼこのことを「てんぷら」と呼んでいるのがおもしろい。
板状の白いかまぼこで、「おこてん」と呼んでいるものは、香川県善通寺市出身の友人は、なぜかイカのかわりに、お好み焼きにもやきそばにも「おこてん」を入れていた。
練り物も、まるいのやら、板状のやら、なにやらたくさんあって面白い。
地方の、みたことのない食べ物を食べるのが好きで、特にスーパーでこういうものを見つけると、なんだか試してみたくなっちゃう。
北海道のかまぼこは、とにかくチーズいれたがり。
広島のがんすは、かまぼこなのに、辛くてパンチ効いてる。
香川のおこてんは、なぜかイカ代わり。
日本中のいろんなかまぼこ、食べてみたいなーなんて思ってしまう今日この頃なのだった^_^
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