【アップルパイ】グラニースミス語り
おつかれさまです!mutoです。
先日、ブログの企画で、グラニースミス (アップルパイ専門店) のレギュラーメニューを全種類食べ比べしました。
すごい量ですよね…アップルパイブロガーの意地で頑張りました。
その際の食レポや味の比較については、以下の記事でまとめたので、よければご覧くださいね!(宣伝)
それでは、この記事は何かというと、客観的に食レポをした上の記事より、もう少し感想ベースで、私の個人的な好みとかも交えながら、アップルパイたちについてもろもろ書いていこうかなと思います。
一番おいしかったアップルパイ
率直に、個人的に一番おいしかったのは、ダッチクランブル (550円) です。
一言で表すなら、大人味のアップルパイ。
まず、りんごが大ぶりカットで、しっかりとシャキっとしたフレッシュな食感が残っている点が、素晴らしいです。
そして、モラセス (砂糖を製造するときの副産物である糖蜜) が使われているそう。これがまるで黒糖のような、コクと丸みのある甘さで、すごく気に入りました。非常に上品なだけでなく、りんごとの相性もよくて、まるでりんごを黒蜜がけでいただいてるような感じです。
ただ、食べてみないと分からないというか、ダッチクランブルが4つの中で一番、特徴を言葉にしづらいような気がしますね…
なんかこう、見るからに一癖あるタイプなのに、特徴を列挙してみると意外とシンプルな作りで、いつまで経っても味の本質をとらえられた気がしないっていうか。モラセスの味も、結局「コクのある甘み」としか言えず、それ以上細かい特徴は掴めないまま。アップルパイ道は奥が深いのですね。
一番おいしいけど、一番味の説明がしづらいから、とにかく皆さんにも食べてみてほしい!食レポ放棄!そんな一品です。
クラシックラムレーズン
次においしかったのはどれかというと…実際のところ、残りの3つは同じくらい好きかな…その日の気分で変わるかな…といった感じでした。
クラシックラムレーズン (550円) は、その名の通りラムレーズンの入ったアップルパイです。
これも、りんごがかなりシャキっと、食感が残っています!ここは高ポイント。
ラムもしっかりと香ります。そして、りんごの間にはラムが染みたレーズンが隠れています。こちらは噛むとぷちっとはじけて、洋酒のコクをさらに足してくれます。
個人的にはあまりラムレーズンって食べないんですが、なかなか悪くないですね…レーズンの甘味が、りんごとは違った風味を持っていて、全体の味わいに立体感をもたらせています。
あと、クランブルがいいですね。以前、普通のしっとりパイ生地のラムレーズンアップルパイは食べたことがあったのですが (↓参考)
こちらは、表面がころころのクランブルになっていることで、生地部分とりんご、ラムレーズンが、より一体となった感じがしました。
イングランドカスタード
続いて、イングランドカスタード (550円)。こちらは、その名の通り、カスタードクリーム入りのアップルパイです。
りんごは結構柔らかめで、クリームとよく馴染みます。
カスタードが結構、甘さとバター感が濃くて、まさに主役!といった感じ。それに対して、りんごやパイ生地は優しい甘さで、全体を支えてくれています。
これもおいしいですね!余計な飾りがなく、ベーシックな作りで、カスタードアップルパイが食べたいときには、とてもちょうどいいです。
フレンチダマンド
最後は、フレンチダマンド (550円)。アーモンドクリームが効いたアップルパイです。
これが一番、他に類を見ないタイプかもしれませんね。
りんごは柔らかめ。りんごの下の層には、アーモンドクリームが入っていて、結構もったりとしています。
パイ生地もしっとりとしていて、クリームとの一体感が素晴らしいです。
4つの中では、一番バター感があって、デザートっぽい、洋菓子っぽいアップルパイかと思います。りんご感は他3つの方が強いけど、でもこれが食べたい気分の時はあるよな~という感じ。
ちなみに、うちの家族はフレンチダマンドをとても気に入っていました。
全体を通して
それぞれに特徴があると思いますが、りんごの食感で分けるなら、ダッチクランブルとクラシックラムレーズンはシャキっとしたりんご感が際立ち、イングランドカスタードとフレンチダマンドはクリームと一体となった感じでしょうか。
それにしても、この4つのレギュラーメニュー、本当にバランスがいいですね。それぞれに個性があって、かといって変なクセはなく、4つすべてが定番メニュー足り得る、完成されたラインナップです。グラニースミスまじすごい。
まとめ
あまりまとまりのない文章になってしまいましたが、ここまでお読みいただきありがとうございました。
皆さまもお気に入りのアップルパイに出会うことができますように。
それでは!
ブログの宣伝
先日、「りんごノート」というアップルパイブログを始めたので、応援よろしくお願いします。
X (Twitter):
https://twitter.com/ringonote_info
Instagram:
https://www.instagram.com/ringonote_info/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?