muto@りんごノート

アップルパイをいっぱい食べます。

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アップルパイBlogをスタートします

はじめまして。mutoです。 このたび「りんごノート」という個人ブログをスタートします! それにあたって、いまのフレッシュな気持ちが薄れないうちに、始めるに至った経緯や、今後の方針などを、文章に残しておこうと思います。 コンセプトアップルパイ情報サイトとして 「りんごノート」のテーマの一つは、アップルパイに関する情報を網羅的にまとめることです。 このテーマを発想したきっかけは、「アップルパイって、メニューとしては一般的なわりに、バリエーションが少なくない…?」と感じた

    • 【APPLE POCKETS】念願のアップルパイ

      おつかれさまです!mutoです。 先日、念願だったアップルパイ専門店に行ってまいりました。 東京都文京区、東京メトロ千代田線 千駄木駅付近に店を構える、APPLE POCKETS (アップルポケッツ)!駅前すぐの、大通り沿いの一角にありました。 赤を基調とした、かわいらしい外装ですね 実は数週間ほど前に、一度臨時休業でフラれていました。ですが、今回は無事に開いてました!うれしい… 購入フェーズ結局購入したものがこちら。 ところで、少しお店について説明を付け加えると

      • この【お紅茶】アップルパイ味なんですの

        おつかれさまです!mutoです。 早速本題ですが、先日、アップルパイ味の紅茶に出会いました。 ちなみにメニューには原材料が記載されていました。りんご、シナモン、ジンジャー、ココナッツ、ナツメグとな… 色は…普通の紅茶とあまり変わらないですね。まあアップルパイもこういう色してますし。 しかし、カップに注いだ瞬間…完全にアップルパイの香りが!! アップルじゃなくて、アップルパイ。 強いて言えば、りんごとシナモンの香りですが、でもそれだけじゃない感じです。パイ要素もしっ

        • 【アップルパイ】グラニースミス語り

          おつかれさまです!mutoです。 先日、ブログの企画で、グラニースミス (アップルパイ専門店) のレギュラーメニューを全種類食べ比べしました。 すごい量ですよね…アップルパイブロガーの意地で頑張りました。 その際の食レポや味の比較については、以下の記事でまとめたので、よければご覧くださいね!(宣伝) それでは、この記事は何かというと、客観的に食レポをした上の記事より、もう少し感想ベースで、私の個人的な好みとかも交えながら、アップルパイたちについてもろもろ書いていこうか

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        アップルパイBlogをスタートします

          【コーヒー編】エルサルバドルをもっとおいしく

          おつかれさまです!mutoです。 過去にもコーヒー編ということで、マンデリンなどを買って淹れたりしました。ご覧くださった方、どうもありがとうございます。 新年が始まってからというもの、家にいる時間が長いのもあり、結構なペースでコーヒーを消費しています。今年に入って3回目になりますが、また豆を買ってまいりました。 今回はエルサルバドルでございます。 味の特徴としては、酸味が抑え目で、苦味も強すぎず、すっきりとしているそう。バランスが取れたおいしいコーヒーが飲めるんでしょ

          【コーヒー編】エルサルバドルをもっとおいしく

          アップルパイBlogの新デザインを見てくれ!

          おつかれさまです!mutoです。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。 「りんごノート」は、今年の初めから活動を開始していて、現在、20個ほどのアップルパイを食べて、食レポ記事を投稿しています。いずれは、アップルパイの情報を網羅した、アップルパイ情報ポータルサイトになることを目指しています。 表題の通り、サイトのデザインをきれいに整えました。画像多めで、サクサクっと紹介していきますよ! トップページサイトの玄関口ですね。おすすめ投稿を配置してこんな感じです。 その下には

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          タルトタタンがおいしく作れましたレポ

          おつかれさまです!mutoです。 表題の通り、タルトタタンがおいしく作れたので報告です。画像多めなので、サクサクっと見られると思います。 それでは参りましょう! 材料 (タルト直径18cm)りんご:4つ 冷凍パイシート:画像のものを半分使用しました 砂糖:50g バター:20g シナモンパウダー:2,3振り ラム酒:大さじ2程度 少ない材料で作れるのは、魅力的ですよね~ りんごは甘酸っぱい紅玉とか使うといいのかもしれませんが、今回はスーパーで半額になってた

          タルトタタンがおいしく作れましたレポ

          【サブウェイだいすきクラブ】エビアボカド&BLT

          おつかれさまです!mutoです。 先日、久しぶりにサブウェイに行ってきたので、さらさらっとレポートします。みなさんのおすすめも是非教えてくださいね。 サブウェイ行ったことない方もいるかもしれませんね。この記事でなんとなくの雰囲気が知れると思います。みんなでサブウェイ行こう!怖くないから! いざ注文まずはじめに、ローストビーフや照り焼きチキン、生ハムマスカルポーネなど、十数種類の中からメインとなる具材を注文します。今回はエビアボカドとBLT (ベーコン・レタス・トマト)

          【サブウェイだいすきクラブ】エビアボカド&BLT

          【ブリトー編】コンビニのブリトーをいっぱい食べようぜッッ

          おつかれさまです!mutoです。 先日、私は、代官山で本格的なブリトーを味わい、見事にブリトー道への入門を果たしたわけです。 すると、今まで視界に入っても意識が向かなかったものの存在に、気がつくようになります。 コンビニのブリトー、食べたことないな… あの、300円くらいで売ってる、四角い袋に入ったやつ、そうそう。冷蔵コーナーに売ってるよね ブリトーに人一倍アンテナを張っている私としては、安かろうが小さかろうが、ブリトーと名のつくもの、一度は食べておかなければなりま

          【ブリトー編】コンビニのブリトーをいっぱい食べようぜッッ

          チョコレートみたいな中煎りブレンド

          おつかれさまです!mutoです。 先日、渋谷区の広尾の方までアップルパイを仕入れに出かけた際、付近の丸山珈琲というカフェでコーヒー豆を購入しました。 お店ではフレンチプレスをいただき、家でもハンドドリップで何回か試したので、記録に残します。 ふく福ブレンド 中煎り購入したのは、ふく福ブレンド 中煎りです。正月限定商品らしい。 丸山珈琲は、名前は聞くけれども、実際に行くのは初めてでした。ですから、まずは通常のブレンドを試したかったのですが、なんだか「正月限定」というのに

          チョコレートみたいな中煎りブレンド

          この雲丹醤油、雲丹より旨い!?※個人の感想です

          おつかれさまです!mutoです。 先日、ご家族が雲丹醤油 (うにしょうゆ) なるものを買ってきてくれました。 「雲丹」の二文字が金ピカになっていて、重厚感のあるパッケージですね。 ウニって、かおりが独特で、あんまり得意じゃないんですよね。本当においしいのかなぁ… とろとろと、かなりとろみがあります!醤油というよりソースに近いような。おそるおそる舐めてみると… …おいしい!気がする!少なくとも、雲丹の磯臭さみたいなのは全くないです。 成分表を見ると、砂糖、白ワイン、

          この雲丹醤油、雲丹より旨い!?※個人の感想です

          今こそ、ブリトーと真剣に向き合う刻 (とき)

          おつかれさまです!mutoです。 みなさん、ブリトーって食べたことあります?タコスとか好きですか? ブリトーとタコスは似ています。どちらもメキシコやアメリカで食べられていて、トルティーヤに具材を挟んだ料理です。二つの違いは生地の材料や巻き方にあるとか。 私はね、おうちでタコスパーティするのが好きです! ただ、タコスは大好きなんですが、ブリトーはあまり食べたことがないのです。 ブリトーを知ることで、タコス、ひいてはテクス・メクス料理の本質に近づくことができる…と考え、

          今こそ、ブリトーと真剣に向き合う刻 (とき)

          おいしく淹れよう マンデリン

          おつかれさまです!mutoです。 先日、「りんごノート」というアップルパイブログを始めたので、応援よろしくお願いします 1月のはじめは、お参りがてら、東京をぷらぷらとしていました。この時期は空気が澄んでいて、うれしいですね。 某所でコーヒー豆を購入。やったぜ! マンデリンのシティロースト (中煎り) です。年明け早々営業してくれていてありがたい… 何度か温度や挽き目を変えて淹れてみました。調節次第で、少し嫌な酸味が出るとき、えぐみが出るとき、バランスの取れた味になる

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          「りんごノート」の画面デザインを改良しました!

          おつかれさまです!mutoです。 先日、「りんごノート」というアップルパイブログを始めたので、応援よろしくお願いします。 表題の通りです。正月早々、ちまちまとレイアウトの修正作業をしていたので、報告させてください。 スマホ画面今回特に力を入れたのはスマホ画面です。 こちらがビフォー こちらがアフター まず、画像を大きくしました。アップルパイを主役にしたいですからね。 それに伴って、サムネイルの高さも増したので、さらに文字情報を入れられるということで、記事の書き出

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          遅起きしても手を抜けないサンドイッチ

          おつかれさまです!mutoです。 先日、「りんごノート」というアップルパイブログを始めたので、応援よろしくお願いします。 この記事の趣旨は、手作りサンドイッチの自慢とブログの宣伝です。あまり有益な情報は含まれていないのであしからず。 2024年が始まり、一週間が経ちましたね。 学生の身分で、まだまだ冬休みが継続中の私は、相変わらず、ブログの機能の開発にはげんでいます。あとアップルパイをいっぱい食べて食レポしたりとかね。 いろいろと夜まで作業してしまうのもあって、生活

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