見出し画像

週5会社員が複業の時間を確保するには


週5で務めている会社では毎月平均25時間くらいの残業がある中で、どう時間の捻出をしているかを書き留めておきたいと思います。

複業開始の1か月で始めた時間捻出のポイントは3つ!


①食事 

残業して、帰宅して、毎日つくると実は結構な時間がかかっていることにきずき、平日の食事の時間を削減することにしました!

毎日1時間×5日=7時間、1か月で20時間!言語化してみると本当に長い時間・・・

これを週末に作り置きして冷凍(おかず・ごはんを1食分ずつわけて冷凍)。平日は温めるだけスタイルに変更で毎日1時間→30分に!なりました。


②洗濯の時間

私はいつも無意識にだいたい週2回、平日と休日に1回ずつするスタイルだったのですが、これを週1(1時間)の週末にまとめてやるスタイルに変更しました。


③在宅勤務の活用

複業との利便性、友人とごはんに行くエリアを考えると、会社の近くには住みたくなかったので、普段は通勤に片道1時間近くかけて通っていますが、週に1回在宅勤務が許されているので、普段の往復2時間×月4回=8時間。で8時間の捻出ができるようになりました!

これだけで1か月(平日)に浮いた時間は22時間!

※①10時間捻出 + ②4時間捻出 + ③8時間捻出=22時間


時間は作り出せるものだなあと。改めて!

またいい時間の短縮方法が見つかったら書き足していこう。

良いと思った方はぜひいいね!をよろしくお願いします~!

#人生 #就活 #キャリア #自分の人生 #パラレルキャリア

頂いたサポートは明日の活力に☺!!