原点(ニラ玉・豚こまのしょうが焼き)
【2023.12.12】
ニラ玉
豚こまのしょうが焼き
炊きたてご飯
待ちに待った炊飯器が届き、包丁も購入して
離婚してから初のまともなご飯。
記念すべき
「りこめし」第一弾である。
ボウルもザルもないため
野菜は切ったそばからフライパンに放り込む。
卵はサラダボウルで溶きほぐした。
ものがないなら、ないなりに
工夫するのもゲーム感覚で楽しんでみた。
懐かしいご飯の甘い香りと
醤油と出汁の香りが食欲をそそる。
めんつゆって素晴らしい!
なんてことはない簡単料理だが
美味しすぎて箸が止まらず、少年のように頬張る。
1週間ぶりの自炊ご飯は
五臓六腑と疲れた心に染み渡り、
「あぁ、幸せだ~!」と、
大げさじゃなく、本気で思った。
これが今の私の「原点」なんだと思う。
お料理の力ってすごいんだって気づいた瞬間。
この日の感覚は、絶対忘れないだろう。
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