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煮物の汁
【2024.1.8】
肉じゃが
炊きたてご飯
クリスマス以降、
カレー→グラタン→ナポリタン
→ギョーザ→焼きそば
みたいな感じで
洋食と中華が続いていたため
無性に純和風な煮物が食べたくなった。
かなり久しぶりの肉じゃが。
我ながら美味しくできた。
![](https://assets.st-note.com/img/1714698847992-PoQPSbxMd7.jpg?width=1200)
炭水化物過多の背徳感を認識しつつも
一口食べたらもう箸が止まらない。
肉じゃがは罪な食べ物だ。
そして、私が肉じゃがを食べる時
絶対にやってしまうこと
それは、
「汁をご飯にかけて食べる」
![](https://assets.st-note.com/img/1714698906972-kvr8Y70Zar.jpg?width=1200)
肉じゃがに限らず、
あらゆる煮物において
必ずお皿の底に取り残される「煮物の汁」
これを見ると
「あぁ、これが一番美味しいのに」
と、何とも口惜しく思えてしまう。
全ての具材の旨みが詰まっているのになぁ、と。
自宅なら、その全てを思う存分
余すことなくいただける。
なんなら「煮物の汁」は
最強のご飯のお供かもしれない。
当時はにんじんが少し値上がりしていたため
少量を小さくカットして使った。
ほんとはもっとゴロゴロと
乱切りになってるのが好き。
にんじんとじゃがいもが安くなったら
また作ろう。
今度はにんじんゴロゴロで。
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