見出し画像

ワインって何?



画像1


ブドウから作られるワインは製造段階で、

水を必要としません。


(もちろん葡萄が出来るまでは水が必要です。)


画像2

※そのためワインはテロワールの特徴を大きく受けることとなります。



お酒の種類は大きく分けて3つ


画像3


お酒の種類を大きく分けると、

・醸造酒

ビール、日本酒、ワイン、シードル

・蒸留酒

ラム、ブランデー、ウイスキー、焼酎、    キルシュ、ウォッカ、ジン

・混成酒

カシス、カカオ、シャルトルーズ、カンパリ、 キュラソー など



ワインは一番日本で飲まれている醸造酒!
醸造とは、酵母の発酵作用によって製造する方法であり、最も古くから使われている製造法です。原料は、糖類(果実等)と穀物(大麦や米等)の大きく二つに別れます。
原料:穀物=ビール、日本酒
原料:糖類=ワイン、シードル


ご覧いただきまして、誠にありがとうございます! 是非、サポートしていただけましたら幸いです。 活動費用に使わせていただきます。