ワインのいろはにほへと

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“ワイン” と “暮らし” についての記事を記載しております。 ワインについてを簡単に説明していくことを心掛けております。 ワインのあれこれや豆知識や経験談など

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  • ワインについて

    わいんについてのあれこれを記事にしております。分かりやすくまとめてまいりますので、どうぞご覧ください。

最近の記事

ワインが初めての人にもおすすめの飲みやすいスパークリングワイン

アロマティックで香り高く、飲みやすい。まさに多くの人に愛される「アスティ」甘口の微発泡性ワインの代名詞でもある「アスティ」とはどんなスパークリングワインはどんなワインか。 アスティ 《甘口スパークリングワイン》 イタリアのピエモンテ州で作られる飲みやすいスパークリングワイン。 アスティ・スプマンテとモスカート・ダスティは、アルコール度数の低いスパークリングワイン。 ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グランというマスカット系のブドウ品種を使い、その香りが全面に現れる甘口スパーク

    • ボジョレー・ヌヴォー とは?

      毎年11月第3木曜日 (日付が変わった午前0時) に解禁される、 特産品の新酒を ボジョレー・ヌヴォー (仏: Beaujolais nouveau) という。 以前はその年のブドウの出来栄えをチェックすることを主な目的としたもので、ワイン業者が主な顧客であったが、 その後、 解禁日をイベントとして新酒として大々的に売る販売戦略や販売手法が確立され、現在はフランスでも、日本と同じ目的で一般の消費者向けに売られている。 “ ボジョレー ” と名乗ることので

      • テロワールについて

        テロワール(Terroir)とは、「土地」を意味するフランス語terreから派生した言葉である。もともとはワイン、コーヒー、茶などの品種における、生育地の地理、地勢、気候による特徴を指すフランス語である。 同じ地域の農地は土壌、気候、地形、農業技術が共通するため、作物にその土地特有の性格を与える。 日本語では「テロワール」と片仮名転写してそのまま用いられているが、その作物における「生育環境」とでもいうことができる。英語では、フランス語起源の外来語であるためしばしばイタリック

        • ワインって何?

          ブドウから作られるワインは製造段階で、 水を必要としません。 (もちろん葡萄が出来るまでは水が必要です。) ※そのためワインはテロワールの特徴を大きく受けることとなります。 お酒の種類は大きく分けて3つ お酒の種類を大きく分けると、 ・醸造酒ビール、日本酒、ワイン、シードル ・蒸留酒ラム、ブランデー、ウイスキー、焼酎、    キルシュ、ウォッカ、ジン ・混成酒カシス、カカオ、シャルトルーズ、カンパリ、 キュラソー など ワインは一番日本で飲まれている醸造

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